Вторник, 16 июля 2024

Голубая кровь

{thumbimage 150px 1}Российское дворянство стало прообразом современных общественных организаций
Одно из самых немногочисленных сословий в Российской империи - дворянство, - тем не менее оказало огромное влияние на развитие страны. Многие их, как теперь модно говорить, проекты мы используем до сих пор. Так, прообразы широко распространенных сейчас общественных организаций существовали еще в начале XIX века. О знаменитом дворянском собрании Новгородской губернии корреспонденту «НВ» рассказала один из знатоков, специалистов по данной теме - старший преподаватель кафедры архивоведения НовГУ Наталья ФЕДОРУК.
- Наталья Сергеевна, насколько мне известно, в сферу ваших научных интересов входит прежде всего история Новгородской земли, повседневная жизнь людей. Чем же было характерно губернское Дворянское собрание?
- На самом деле подобные объединения были у всех сословий. В прошлые века в Новгородской губернии действовали купеческие корпорации, мещанские управы, крестьянские общины. Как правило, подобные организации вели учет новых членов, вступавших в то же сословие мещан или купцов, следили за сбором налогов. То есть в том числе осуществляли государственный контроль над представителями данных сословий. Что касается дворянства, то оно со времен Екатерины II пользовалось особыми привилегиями. Императрица в 1785 году издала «Жалованную грамоту дворянству», оговаривавшую права и обязанности аристократии. Согласно этому документу в каждой губернии могло создаваться Дворянское собрание, представлявшее в первую очередь интересы своих членов. В империи это считалось большой привилегией.
Подарок Екатерины
- Губернское Дворянское собрание в основном занималось общественной работой и благотворительностью. Можно ли считать данное объединение прототипом современных общественных организаций?
- В чем-то можно. Но есть существенное отличие. Если сейчас в общественную организацию могут вступить все желающие, то в губернское Дворянское собрание входили только избранные - потомственные дворяне, получившие свой сословный статус по наследству. Их фамилии были записаны в Родословную книгу Новгородской губернии.
- Чем занималось собрание?
- Каждый член организации вносил некоторую денежную сумму, а затем из этого фонда выплачивались пенсии и пособия обедневшим членам собрания, стипендии на обучение дворянских детей, получавших образование в университетах Санкт-Петербурга, Москвы, а до того - в новгородских гимназиях. Пенсии и пособия обедневшим дворянам, назначаемые собранием, могли составлять от 20 до 60 рублей. Пособия на обучение дворянских детей - от 1-2 рублей до 100-180 рублей. Это приличные деньги. Для сравнения: в начале прошлого века хорошая дойная корова стоила от 60 рублей, длинное пальто можно было купить за 15 рублей, а снять небольшую квартиру в Москве - за 15 рублей.
Кроме того, немалых денег стоило содержание дома Дворянского собрания на Софийской площади в Новгороде. Известно, что сейчас это здание занимает Музей изобразительных искусств. Также в каждом уезде действовала специальная опека над дворянскими имениями, позволявшая сохранить их от разорения. Она устанавливалась в случае, если владелец имения умер, не оставив наследников, или наследники не достигли совершеннолетия, или хозяин был признан сумасшедшим. В начале XX века в 11 уездах Новгородской губернии 286 имений находились под такой  опекой.
- А делалось ли что-либо дворянами для города?
- Конечно. Так, Новгород в то время украшал уникальный памятник - яхта Екатерины II, на которой императрица совершала путешествие по Ильменю и Волхову, а затем преподнесла ее в дар городу. Огромное красивое судно было расположено в отапливаемом павильоне с колоннами, находившемся на том месте, где сейчас стоит памятник 30-летию Победы (Екатерининская горка). На содержание яхты Дворянским собранием  только в 1908-1911 годах планировалось потратить 17 тысяч рублей. К сожалению, после революции судьба императорского подарка оказалась печальной: в начале 1920-х годов яхту пустили на дрова.
Жизнь - царю
{thumbimage 150px 1}- Как изменилось положение дворян в условиях модернизации России в конце XIX века? Ведь в результате реформ императора Александра II практически все права людей «голубой крови» распространились и на другие сословия, а некоторые привилегии нивелировались...
- Самой серьезной проблемой для многих дворян стало то, что их некогда процветающие имения оказались на грани банкротства. Причинами этого являлись и отмена крепостного права, и неумение многих дворян наладить экономически эффективное ведение своего хозяйства. В начале XX века губернский предводитель князь Павел Голицын на одном из собраний заявил, что если бы Дворянское собрание не оказывало материальную помощь своим обедневшим членам, то многие новгородские аристократы давно уже просили бы милостыню. Но стоит отметить, несмотря на потерю многих привилегий, дворянство все равно считалось благородной частью общества. Замечу, в 1903 году в Новгородской губернии проживал 9831 человек, принадлежащих к дворянскому сословию. В общей же численности населения губернии на долю дворянства приходилось лишь 0,64 процента жителей.
- Среди новгородских дворян было много выдающихся личностей, например, известные князья Васильчиковы, один из которых, Александр Васильчиков, был секундантом на последней дуэли Михаила Лермонтова с Николаем Мартыновым.
- Имение Васильчиковых Выбити находилось в нынешнем Солецком районе. К сожалению, сейчас от него остались лишь заброшенный парк и разваливающийся особняк, а ведь в свое время это было образцовое хозяйство. При имении находились винокуренный и кирпичный заводы, конюшня с английскими скаковыми лошадьми, а также парк современных сельскохозяйственных орудий и машин. На средства одного из владельцев были построены школа на 100 человек, больница, баня, ясли для детей рабочих. В лавке все рабочие могли приобретать продукты по доступным ценам. Васильчиковы занимали самые высокие посты в Российской империи, занимались государственной деятельностью. В частности, Илларион Васильчиков, председатель Государственного совета и председатель кабинета министров, был первым после Николая I, царствовавшего в 1825-1855 годах, лицом в Российской империи. Девизом своего герба он избрал слова «Жизнь - царю, честь - никому».
Но после революции все имения семьи были переданы в собственность народа, а картины, скульптуры, книги перешли в губернский музей или были утрачены. Кстати, часть этих ценностей можно увидеть в музейной экспозиции, размещенной в здании бывшего Дворянского собрания.
- Как могла бы сложиться судьба Дворянского собрания, если бы не было прихода к власти большевиков?
- Известно, что еще до Октябрьской революции все Дворянские собрания, в том числе и новгородское, Временное правительство ликвидировало. И кроме перспективы лишения сословных привилегий дворяне столкнулись с серьезной финансовой проблемой. Дело в том, что данная организация владела некоторой собственностью: зданием на Софийской площади, построенным на деньги дворян, денежным фондом, богатейшим архивом. Все это должно было перейти государству как не имеющее владельца имущество. Но несмотря на все трудности корпоративный дух дворянства в 1917 году был очень силен. Едва узнав о надвигающейся опасности, дворяне экстренно провели ряд совещаний, и они нашли спасительный выход. Вместо новгородского губернского Дворянского собрания должна была появиться общественная организация, чем-то напоминающая современные - «Общество лиц, записанных в родословные книги». Предполагалось, что в это общество мог вступить любой желающий, заплатив взнос в размере 25 рублей. К новой организации перешло бы не только все имущество, но и функции губернского Дворянского собрания - общественная работа, благотворительность, культурно-просветительская деятельность.
В Государственном архиве Новгородской области сохранился устав предполагаемого общества, которое, скорее всего, так и не успели создать: помешала Октябрьская революция 1917 года. Но текст этого устава помогает понять, каким могло быть данное общественное объединение.
О времена, о нравы...
-  На ваш взгляд, чем люди прежней эпохи отличались от нас?
- Мне кажется, тогда люди проявляли больше внимания друг к другу, в обществе господствовал дух коллективизма: человек ощущал себя частью семьи, сословия. Мы же в чем-то более индивидуальны, чем наши предки, а с развитием Интернета отходит на второй план и личное общение. Между тем все проблемы и конфликты остались - люди не меняются. Так, в Государственном архиве Новгородской области сохранилось немало жалоб дворян друг на друга. В частности, дворянка, проживавшая в Боровичском уезде, подала жалобу уездному предводителю дворянства на своего мужа, который ведет аморальный образ жизни и отказывается содержать жену. Грубиян женился на ней ради денег, а растратив их, начал бить и выгонять из дома свою благоверную. В результате в семейную драму были втянуты уездный предводитель дворянства, губернский предводитель дворянства и даже Министерство внутренних дел. Тяжба шла несколько лет. Дело закончилось тем, что нерадивому мужу запретили не только приходить к жене, но просить у нее денег. Нередки были случаи, когда мать просила губернского предводителя помочь образумить своего беспутного сына. Встречались и жалобы крестьян на жестокое отношение хозяев.
- Как вы думаете, возможна ли сейчас монархия в России?
- На мой взгляд, монархию невозможно возродить. Для нашей страны это пройденный исторический этап. Данная система управления успешно функционировала много веков, но к 1917 году изжила себя. Как мы знаем, после отречения Николая II от власти в стране, в обществе не нашлось достаточных сил, чтобы защитить монархию. Между тем в 1613 году, когда была прервана династия Рюриковичей и страна ввергнута в Смуту, в обществе нашлись силы, организовавшие избрание нового царя - молодого Михаила Романова. Значит, тогда была объективная потребность в монархии.
Светлана ГОРИНА
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)