Суббота, 23 ноября 2024

Надежда Маркова

Четвероногие беспризорники

В фонде «Спасение» учат людей помогать бездомным животным

Её первая попытка создать приют для бездомных животных оказалась неудачной. Через два дня пребывания на балконе общего пользования в подъезде жилого дома кошки, которых она, 12-летняя девочка, вместе с подружками спасла от голодной смерти на улице, бесследно исчезли. Ирина хочет думать, что взрослые просто выпустили животных на свободу, не причинив им вреда. С другой стороны, этот случай научил её тому, что прежде чем начать что-то делать, нужно многое предусмотреть и просчитать все последствия. Сегодня Ирина УВАРОВА — председатель Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Спасение». О том, как группа активных зоозащитников города стала серьёзной общественной силой, наш разговор.

— Ирина, с чего началась ваша история осознанной помощи бездомным животным?

— Как-то в новостях социальной сети я увидела сообщение о помощи восьмерым щенкам, чья мать была убита. Собака погибла, но успела увести своих детей... Я очень прониклась этой историей, тут же связалась с кураторами, которые занимались опекой над этими сиротками, купила корма... и понеслось, как говорится.

— «Спасению» в этом году 10 лет. Как за это время изменилась работа фонда?

— Поначалу мы сами гонялись по дворам, ловили бездомных, больных животных, брали их на передержку, лечили, искали хозяев. Сейчас при наличии своей собственной передержки, которая отнимает очень много ресурсов, мы не можем, как прежде, сами везде поспевать и отлавливать каждое животное, о котором нам сообщают. Хотя, конечно, не без этого. С гордостью могу сказать, что сегодня мы превратились из организации, которая силами нескольких волонтеров забирает животных и устраивает их в новый дом, в организацию, которая помогает людям помогать животным. Нам до сих пор звонят и пишут с просьбой срочно приехать и забрать животное и обижаются, когда мы просим попытаться самим это сделать. Ведь, когда родители нуждающегося ребёнка обращаются в благотворительный фонд, у них что, ребёнка изымают? Нет. Фонд ищет возможность им помочь — деньги, клиника, оборудование. То же и у нас — мы помогаем, но не выполняем функции приюта. Наша основная задача — научить людей помогать самостоятельно. Ведь зачастую многие не решаются оказать помощь животному, потому что, например, понимают, что не потянут это финансово или не знают, с чего начать. Мы предоставляем бесплатную медицинскую помощь, обеспечиваем кормом, рекламируем животное для устройства в новый дом.

— И это всё на пожертвования?

— Люди действительно нам очень много помогают: и деньгами, и кормом. Но и мы сами, осознавая свою ответственность, принимаем меры, чтобы собрать необходимые средства. Наши ежемесячные расходы в среднем составляют около 200 тысяч рублей. Из них половина идёт на корм нашим подопечным, счета из ветеринарных клиник — тоже существенная составляющая наших расходов, кроме того, мы платим зарплату рабочим нашей передержки. Некоммерческие организации не должны ждать, когда к ним придут и помогут. Мне кажется, и органы власти больше готовы работать с теми организациями, которые сами что-то делают, а не ждут помощи. Поэтому мы активно участвуем в грантовых конкурсах, продвигаем наши проекты на краудфандинговой платформе «Планета.ру», на которой с помощью добрых людей летом 2017 года мы собрали деньги на корм собакам — подопечным фонда. За создание всех этих проектов отдельная благодарность волонтерам фонда, которые их разрабатывают.

Более 80 собак, находящихся под опекой фонда, нашли новый дом в 2017 году

— Каков сегодня штат волонтёров Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Спасение»?

— Активистов, которые целенаправленно решают проблемы бездомных животных, 15–20 человек. Молодёжь, как правило, занимается продвижением наших проектов и подопечных в Интернете, люди более зрелого возраста работают непосредственно с животными. А учёт кураторов мы не ведём. Куратор может не иметь никакого отношения к фонду, но при этом помогать какому-то конкретному животному и попросить у фонда помощи в виде кормов или организации операции для подопечного.

— Одно время в городе активно обсуждался вопрос строительства приюта для бездомных животных: были даже разработаны проекты, но денег на реализацию пока не нашлось. Но вы, насколько я знаю, категорически против этой идеи.

— Да. Это наша принципиальная позиция: муниципальный приют городу не нужен. Потому что при отсутствии других мер регулирования численности бездомных животных толку от него не будет — это мёртвая идея. В течение двух-трёх недель приют заполнят домашними животными, от которых таким «гуманным», по их мнению, способом захотят избавиться нерадивые хозяева. Для них это проще, чем стерилизовать животных. А бездомные собаки и кошки так и останутся на улице.

У нас, например, есть передержка на 100 собак. Там содержатся собаки, которых фонд решил оставить под своей опекой и не выпускать на улицу. И что, это как-то кардинально изменило ситуацию в городе? Нет. Потому что другие источники появления бездомных животных никуда не делись. Существование передержки доказывает, что приют нам не нужен. Бороться нужно с причиной, а не с последствиями. Надеюсь, президентский грант на финансирование проекта бесплатной стерилизации кошек и собак, который мы выиграли в прошлом году и начнём реализовывать с февраля, поможет сдвинуть решение гуманного регулирования численности животных с мертвой точки. При этом хочу подчеркнуть, что мы принимаем заявки на стерилизацию как бездомных, так и домашних животных.

Ещё одна причина, которая ставит под сомнение создание муниципального приюта для животных — статистика. То, что творится во многих таких учреждениях у нас в стране, — кошмар.

— Говоря о стационарной передержке для бездомных животных, а их у фонда сейчас две: для 100 собак и 40 кошек, вы упорно не называете, где они расположены. А ведь это могло бы ускорить процесс «усыновления» шариков и мурок.

— На эту тему мы много дискутируем с коллегами из других регионов. Те же питерцы считают, что ключевым моментом эффективности любого приюта с точки зрения устройства собак является его транспортная доступность, чтобы люди могли приехать и посмотреть собак. Но я так не считаю. Уверена, что это приведёт к тому, что нам просто-напросто станут подкидывать щенков и старых животных. Да и найдутся те, кто захочет сделать какую-то гадость. С этой целью мы не афишируем, где находится наша передержка.

— За годы работы в благотворительном фонде вы стали спокойнее относиться к высказываниям: «Чем бездомным животным помогать, лучше бы детям больным помогли»?

— Не спокойнее, нет. До сих пор меня такая позиция раздражает. Скажем так, я научилась правильно отвечать. Помощь животным ни в коем случае не исключает помощи детям. Это разные плоскости, и их нужно различать. Тот, кто помогает хоть кому-то, никогда не будет расставлять приоритеты. А тот, кто кричит о помощи, как показывает практика, сам ни разу никому не помог. Желание помогать исходит от сердца. А добро дифференцированным быть не может.

Фото из архива БФ «Спасение»