Суббота, 03 мая 2025

Анна Мельникова

Perpetuum mobile Людмилы Любомировой

Людмила Любомирова (крайняя справа) всегда готова поддержать творческую самореализацию своих детей

Людмила Любомирова (крайняя справа) всегда готова поддержать творческую самореализацию своих детей

Как получить эмоциональный драйв без зависимости

Строй наглядных пособий в кабинете инфекционных заболеваний медицинского колледжа НовГУ начинается с постера «Азбука толерантности»: «А» — альтруизм, «Б» — благородство, «Д» — добровольность и далее в том же духе. По словам хозяйки кабинета, преподавателя специальных дисциплин Людмилы ЛЮБОМИРОВОЙ, его нахождение в медицинской аудитории так же естественно и логично, как необходимость иллюстраций анатомического строения органов человека.

Семеро из десяти

«Медику нужно научиться так разговаривать с пациентом, чтобы быть им услышанным и понятым», — считает Людмила Викторовна. А ещё она уверена, что с профессиональной точки зрения между волонтёрской деятельностью и медицинской есть много общего. Без этого убеждения она бы не создала в 1999 году студенческое волонтёрское объединение «Молодые — молодым». Это сейчас его посыл сформулирован чётко и определенно — «Если ты знаешь, ты должен рассказывать». О чём? О ВИЧ, о профилактике табакокурения, алкоголизма, наркомании. Но тогда перед педагогом стояла более приземлённая задача, ей просто хотелось обезопасить своих студентов.

— Это было время неблагополучия, наркотические средства были широко распространены. Социологи в те годы говорили о том, что из десяти молодых людей, которые не употребляют запрещённые вещества, только трое имеют стойкий отказ. А семь при определённых обстоятельствах могут и согласиться их попробовать. И у меня был страх, что среди моих детей могут оказаться эти семеро. Нужно было так рассказывать про наркологию, чтобы не получилось обратного эффекта. Главный принцип — не навреди, — вспоминает Людмила Викторовна.

Она сразу решила, что с её детьми, а именно так она называет своих студентов, занятия будут вести специалисты — сотрудники наркологического диспансера «Катарсис», управления по контролю за оборотом наркотиков, а также центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер». А волонтёром «Молодые — молодым» может считаться тот, кто прошел отдельный обучающий курс, как надо правильно рассказывать о запрещённых веществах. Например, нельзя делить наркотики на лёгкие и тяжёлые — есть зависимость от них, и не важно, от каких именно препаратов она формируется у человека.

У доктора Любомировой, к слову, намётан глаз — на профилактических беседах в школах, которые проводят её волонтёры, она сразу вычисляет учеников, имеющих опыт употребления психоактивных веществ. Выдаёт их реакция, замечания, отчасти проявление излишней активности.

О ВИЧ и стаканчиках

Добровольчество, конечно, не учебная дисциплина. Но понятным и близким оно становится благодаря тем, кто говорит о нём.

— Детей не обманешь. Если сам не горишь идеей, то и их не увлечёшь. На днях открытых дверей, которые традиционно проводятся в ноябре для первокурсников, старшекурсники рассказывают им о деятельности волонтёрской группы, тем самым мотивируя тех, кто только пришёл в колледж, — объясняет Людмила Викторовна. — В нашей группе есть правило: всё, что говорится между её участниками, остаётся внутри неё. Можно высказывать любое мнение, но никого не надо осуждать.

В первые годы работа студентов-волонтёров строилась по стандартному образцу: встречи со сверстниками, лекции, анкетирование, тренинги. Спустя время стало ясно, что одного этого недостаточно. Скучновато. И в 2004-м открылась школа волонтеров — студенты-медики начали обучать ребят из других колледжей области навыкам преподавания — как проводить занятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике химической зависимости в молодежной среде. Одна из тем программы была посвящена ВИЧ-инфекции. Материал закрепляли с помощью одноразовых стаканчиков с водой.

— Задание заключалось в том, чтобы люди при общении друг с другом переливали воду из своего стаканчика и принимали её из чужого. В одном из них находился крахмал. А затем ведущий семинара пояснял, что переливание воды было ассоциацией не общения, а незащищённых половых контактов. В конце эксперимента в каждый стаканчик добавляли йод — во всех жидкость синела. На слушателей нашей школы это производило впечатление, — сообщила педагог. — Между тем сразу были видны люди, которые профилактической работой заниматься дальше не будут — пришли ради галочки. Труд в них вкладывался, а результат на выходе — небольшой.

— И что, отчаивались? — поинтересовалась я.

— Нет. Пришла к выводу, что надо менять форму, по-другому преподносить содержание, — ответила она. — Одно дело, когда даётся информация, другое — оказывается эмоциональное воздействие.

Собственно из этой установки шесть лет назад и стартовал проект «Арт-профилактика». «Молодые — молодым» в своих акциях стали использовать сначала несложные инсценировки, а потом и театрализованные представления. Нашлись и актёры, и сценаристы. Впрочем, если бы не поддержка супруга Людмилы Викторовны, известного в городе режиссёра Евгения Рожкова, не исключено, что творческий потенциал её студентов был бы так и не раскрыт. Если уж говорить со сцены о ВИЧ, то пусть это делается без фальши и наигрыша.

В конце 2012 года мистерия «Схватка со СПИДом», в которой участвовали не только волонтёры, но и участники любительских театров, врачи, игравшие сами себя, в областном конкурсе культурно-познавательных проектов была признана лучшей.

Химия наставничества

На прошлой неделе Людмила Викторовна со своими детьми в составе делегации от Новгородской области отправилась на первый Всероссийский форум наставничества.

— Ну что нам с Морским центром капитана Варухина тягаться или с поисковой экспедицией «Долина». Но было интересно поучаствовать в этом форуме, я могла вывезти трёх девочек, две из которых вообще никогда не были в Москве. И уже одно это было для них — вау, большой адреналин, — говорит Любомирова.

В медицине есть такой термин «иммунная прослойка» — это значительное количество людей, вакцинированных от какой-то опасной инфекции. Они в итоге и обеспечивают коллективный иммунитет. Благодаря им всё общество может чувствовать себя защищённым от вирусов. Волонтёрское объединение «Молодые — молодым» отчасти играет роль такой «иммунной прослойки». Известно, что в деле профилактики вредных зависимостей самый эффективный метод — массированная пропаганда здорового образа жизни в общественном сознании. Для этого необходимы усилия множества людей. Каждый год приходят в колледж новые девушки и юноши, и Любомирова заново запускает свою волонтёрскую программу.

— Есть ли усталость?

А она как будто не слышит вопроса. На своём рабочем компьютере хочет показать фотографии своих воспитанников, вернее, их успехи:

— Вот Алинка на конференции «Технология жизни» по борьбе со СПИД в Москве. К сожалению, стабилизации по ВИЧ-инфекции нет. Проблема усугубляется ВИЧ-диссидентами, призывающими отказываться от приёма лекарств. В результате в России в 2016, 2017 годах увеличилась летальность детей с ВИЧ, поскольку их родители не давали им необходимые лекарства. И вот об этом мы тоже говорим... Устаю ли я? — задумалась немного Людмила Викторовна. — Когда заканчивается учебный год, кажется, ну всё — «до свидания!». Но в сентябре дети подходят и спрашивают: «Когда будем собираться?». Делаешь большой вдох — если им надо, значит, и мне надо. Получаешь от них положительные эмоции, и запускается своеобразный перпетуум мобиле — даёшь им, а они дают тебе.

— А смогли бы отказаться?

— Очень боюсь, чтобы не начали требовать планы. Тогда я точно прекращу эту работу. Волонтёрская деятельность — это живое дело, в котором официальные отчёты только вредят. И в наставничестве без химии любви никак, если ты, конечно, в профессии. А в нашей профессии нельзя не помочь человеку. И не важно, пьян он или в психозе, ему требуется медицинская помощь, а всё остальное за бортом.

Анна МЕЛЬНИКОВА
Фото из архива Людмилы Любомировой