Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

За красной линией

Для студентки 3 курса отделения «Лечебное дело» Ксении Картышевой решение пойти работать в ковид-госпиталь было осознанным и добровольным.

Фото: министерства здравоохранения области

Новгородские студенты-медики работают в ковидных госпиталях

Студенты Института медицинского образования НовГУ помощь предложили ещё в самом начале пандемии. Весной бойцы медицинских студенческих отрядов «Шов» и «Лёд» в областной клинической больнице проводили термометрию, работали на горячей телефонной линии, развозили лекарства. Во время второй волны некоторые из них в середине октября добровольно отправились в «красную зону». В качестве младшего и среднего медицинского персонала они трудятся в стационарах ковидных госпиталей. Здесь хотят получить опыт и уверенность, что выбрали самую нужную профессию.

Сейчас в клинике № 2 ЦГКБ трудоустроены семь бойцов отряда «Лёд». Их командир, двадцатилетний Антон ШЕРЕМЕТ, учится на третьем курсе «Лечебного дела» и работает санитаром. По его словам, люди зачастую думают, что эта профессия подразумевает уборку помещений, на самом деле санитар — всегда на подхвате, под его присмотром находится всё отделение.

— Самая простая из санитарских функций — это мытьё полов, а сложное — уход за тяжелобольными пациентами, а их сейчас очень много, — признаётся Антон. — Мои обязанности — разнести еду, перестелить постельное бельё, поменять памперс, отвести людей на процедуры и много ещё чего. Бывает, сложно за всем уследить, поэтому я благодарен пациентам, когда они подходят и говорят, где я должен помочь. Не получается сразу откликнуться на просьбу, объясняю: «Сейчас закончу вот это дело и обязательно к вам подойду». Кроме того, санитар ещё обеспечивает связь между пациентом и врачом. Доктор не может постоянно быть с больными. А санитар сообщит врачу, например, на что жалуется человек, и, возможно, эта информация будет полезной для постановки более точного диагноза.

На сегодняшний день от коронавирусной инфекции в стационаре клиники лечатся более двухсот человек. За сутки в обсервационное отделение может поступить более пятидесяти пациентов. И только после результата теста становится ясно, попадут ли они в ковид-зону.

Студентам, мобилизованным для борьбы с вирусом, в госпитале поблажек не делают. Работают сутки через двое. Институт пошёл им навстречу — перевёл на дистанционное обучение, да и преподаватели с пониманием относятся. «Если грамотно распределить время, всё успеваешь. У меня есть два дня, чтобы выполнить домашнее задание, дополнительно позаниматься», — улыбается Антон.

— Родители, конечно, переживают, что я пошёл в госпиталь. Даже отговаривали от этого, но я считаю, если выпал шанс присоединиться к большому медицинскому движению, противостоящему распространению инфекции, им надо воспользоваться, — объясняет молодой человек причину, по которой оказался в «красной зоне». — Раньше я уже работал в больницах, сталкивался со смертью. Лично для меня самое сложное — видеть человека и понимать, что он умрёт. Могу рассказать про недавний случай: одному дедушке, который был в критическом состоянии, тяжело дышал и говорил, родные принесли посылку, где была записка, написанная разноцветными фломастерами, судя по всему — его внуком. К сожалению, пациент скончался, но я надеюсь, что он всё-таки успел её прочитать.

Опыт на передовой у молодых медиков вырабатывает характер. Формирует все необходимые врачу качества: умение выдерживать стрессовую нагрузку, способность находить выход из сложных ситуаций. Девятнадцатилетняя Ксения КАРТЫШЕВА, хрупкая, но целеустремлённая девушка, очень хотела попасть на работу в ковид-госпиталь ещё весной, когда в СМИ показывали, как тяжело приходится медицинскому персоналу:

— Здесь я поняла, что у меня есть тяга к медицине. Я не просто прихожу и отрабатываю смену, стараюсь подмечать профессиональные нюансы, интересуюсь, помогаю. В дальнейшем хочу работать в ковид-госпитале медсестрой. Перед тем как стать врачом, я хочу пройти через этапы младшего и среднего медицинского работника.

Все 24 часа, пока длится смена, медики должны быть в средствах индивидуальной защиты: комбинезоне, экране, респираторе, перчатках. Последних Антон и Ксения в отделение берут с запасом, потому что во время уборки они нередко рвутся. Впрочем, к работе в СИЗах они привыкли. Давно заметили: чем быстрее включиться в рабочий режим, тем быстрее станет легче. А вот чего не могут принять, так это упрёков людей в сторону врачей.

— У них очень много работы. Жалеть их не надо, но и от претензий в их адрес следует воздержаться. Жалобы только ухудшают ситуацию. По себе знаем: проще помогать, когда благодарят добрыми словами. Они подзаряжают, стараешься ещё лучше выполнять свои обязанности, — говорят ребята.