Воскресенье, 24 ноября 2024

Мария Клапатнюк

Аист на крыше

По мнению Марины Сиденко, сотни частных историй говорят о том, что аисты нуждаются в помощи.

Фото: из сообщества «Дом белого аиста»

Три птицы из Новгородчины отправились поправлять здоровье в приют в Псковской области

За этот сезон псковский волонтёрский центр «Дом белого аиста» принял сразу трёх птиц из нашей области. Их судьбы — стечение сначала неудачных, а затем счастливых обстоятельств. А ещё — исключение из общего правила.

Как рассказала орнитолог Марина СИДЕНКО, основавшая «Дом белого аиста» в мае 2018 года в деревне Низовицы на Псковщине, сейчас у неё на постое находятся четыре десятка птиц: те, кто растет, подкармливается или подлечивается и в будущем времени вернется в естественную среду, и те, кто из-за травм уже никогда не сможет улететь на волю.

— Нынче у меня — горячий сезон: телефон просто разрывается от звонков. Псковская, Новгородская и Ленинградская области относятся к числу регионов, в которых аисты активно гнездятся. К концу лета молодые птицы встают на крыло, а значит, и травмированных аистов становится больше. Помочь раненым просят жители не только соседних областей, ведь «Дом белого аиста» — один на весь Северо-Запад, — поясняет Марина Сиденко. — Приютить и вылечить всех нуждающихся в этом птиц просто физически невозможно. Поэтому мне, конечно, приходится отказывать: сейчас мы принимаем лишь тех, кого можно адаптировать, чтобы потом выпустить на волю. Дело в том, что в неволе птицы живут два-три десятка лет, требуют большого количества пищи. Зимой им нужны помещения, так как они теплолюбивы. В общем, хлопот — масса.

Новгородские аисты смогли добраться до псковского приюта благодаря доброй воле обнаруживших их людей.

Новгородские аисты Ася и Фомка чувствуют себя комфортно в новом доме. Фото из сообщества «Дом белого аиста»

Так, аистиха Ася, птенцом выпавшая из гнезда в прошлом году и выкормленная жителями деревни Мамоновщина, в этом году подверглась нападкам своих же сородичей, не признавших в ней родню.

Вторая птица — годовалый аист Фомка, вернувшийся с зимовки на родину, получил в мае травму на автомобильной дороге. Раскрытое крыло птицы при подготовке к взлёту задела несущаяся мимо фура, в результате — открытый перелом крыла.

Как рассказывает Марина, всё это произошло при свидетелях. Жительница Старой Руссы Светлана Солецкова не бросила птицу в беде, стучала во все двери в поисках помощи аисту. На ветстанции в Старой Руссе Фомке остановили кровотечение, но справиться с переломом не смогли. Светлана с мужем лично на собственном автомобиле привезли его на Псковщину.

Третий аистёнок из Новгородской области попал в «Дом белого аиста» в начале августа из деревни Горки Солецкого района. Травму правого крыла малыш получил, слетая с гнезда, учась летать. В судьбе аистёнка деятельное участие принял местный житель Константин Ошкин: он смог добиться, чтобы администрация Солецкого округа выделила автомобиль и доставила аистёнка в соседний регион.

По мнению орнитолога Сиденко, сотни частных историй говорят о том, что насущная проблема есть. И в её решении нужна серьёзная помощь государства, а пока далеко не в каждой ветстанции сотрудники могут оказать даже минимальную помощь птице. В частных клиниках эти услуги стоят очень дорого.

К слову, сам «Дом белого аиста» благодаря пожертвованиям смог за два летних месяца направить 100 тысяч на лечение и операции аистам. Сверх этого приходится искать средства на кормление и содержание птиц.

— Когда меня спрашивают, почему помогать нужно именно аистам, чем они лучше, я просто напоминаю, как часто аисты соседствуют с людьми. И все беды, случающиеся с птицами, их страдания видят люди. И тоже страдают. Это негуманно по отношению и к тем, и к другим. И такого быть не должно, — уверена основательница «Дома белого аиста».

Мнения и комментарии

Светлана ГЕТМАНЦЕВА, Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области:

— В начале ХХ века в области была зарегистрирована случайная встреча белого аиста, в 1974 году было известно всего три гнезда, в 1984-м — 53, в 1995-м — 320. Сейчас аистов гораздо больше, они предпочитают гнездиться на окраинах городов и деревень.

Аисты могут быть гордостью и радостью местных жителей — так произошло в Солецком районе, где уже почти 35 лет существует памятник природы «Место поселения белых аистов в деревне Илемно». Проблема оказания помощи аистам есть везде, где они живут. В регионе пять лет работает Новгородский соколиный двор, где получают помощь ястребы, орланы, совы, другие хищные птицы. Но центров спасения, которые имеют условия для содержания и ухода за аистами, у нас нет. Создание государственного центра по содержанию и реабилитации таких птиц — долгосрочная задача. За ранеными, больными и осиротевшими аистами сейчас по возможности ухаживают местные жители.

Теги: волонтеры, дом белого аиста