Понедельник, 12 мая 2025

14 февраля 2025
Мария Клапатнюк

Новгородские учёные запатентовали устройство для стимуляции роста сельхозкультур

Лазерная развертка представляет собой небольшое устройство с прозрачной защитной крышкой весом около 1,2 килограмма.

Лазерная развертка представляет собой небольшое устройство с прозрачной защитной крышкой весом около 1,2 килограмма.

Фотография ©: пресс-служба НовГУ имени Ярослава Мудрого

В НовГУ имени Ярослава Мудрого разработали устройство для быстрой стимуляции роста сельскохозяйственных культур на больших полях. Оно обрабатывает растения в ночное время с помощью лазерного излучения и способствует их дополнительному питанию и защите от вредителей, повышая тем самым урожайность. 

А благодаря его креплению к БПЛА исключается травмирующее механическое воздействие на растения и почву, как в случае с ручной обработкой или с помощью наземной техники.

Лазерная развёртка представляет собой небольшое устройство с прозрачной защитной крышкой весом около 1,2 килограмма, рассказала в пресс-службе НовГУ. Оно монтируется к корпусу БПЛА и работает от литий-ионного аккумулятора, заряда которого хватает на неделю ночных обработок.

Если такое устройство прикрепить к БПЛА и поднять на высоту 10-15 метров, то это даст возможность обработать площадь размером порядка 12 гектаров.

— Все помнят с уроков биологии, что растения производят продукты питания в процессе фотосинтеза, — рассказал автор разработки, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель НовГУ Михаил Даниловских. — У фотосинтеза растений есть две фазы — световая (фотосистема II) и темновая (фотосистема I). Если объяснять простыми словами, во время световой фазы, то есть днём, образуется энергия в виде АТФ и универсальный донор атома водорода — восстановитель НАДФ. Эти вещества необходимы для протекания темновой фазы. А во время темновой, то есть ночью — с помощью энергии АТФ и восстановителя НАДФ, полученных в световую фазу, образуются простые сахара, происходит фиксация CO2 и образование конечных продуктов фотосинтеза.

Используемая в разработанном устройстве технология позволяет с помощью лазерного света активировать фотосистему II ночью и наработать растениям необходимую энергию. 

Благотворное влияние лазерной обработки урожая показали и результаты полевых опытов. Так, в одном из таких опытов подопытным стала капуста сорта кольраби. А полигоном — поле в 12 га, на котором она была посажена. 

На протяжении периода созревания овоща БПЛА с прикреплённым к нему устройством поднимался над серединой поля по ночам и зависал там в течение 30 секунд. В итоге капуста с этого поля выросла в два раза крупнее и поспела на неделю раньше, чем та, что росла на соседнем без такой обработки. 

На данный момент устройство полностью готово и запатентовано. Кроме того, в прошлом году была усовершенствована используемая в разработке технология, и стало возможным покрывать лазерным светом гораздо большие площади — до 1 тысячи га. 

Такая объёмная лазерная засветка с небольшой доработкой может применяться на только в сельском хозяйстве, но и в других областях. Например, для защиты территорий от посторонних БПЛА. 

Теги: Великий Новгород, учёные, НовГУ, АПК, разработки, урожай, лазер, БПЛА