Среда, 25 декабря 2024

01 ноября 2018
Елена Кузьмина

Куда уплыл знаменитый новгородский частик в томатном соусе

В некоммерческом партнерстве «Новгородские рыбопромышленники» в связи с 20-летием создания организации подводят итоги развития рыбопромышленной отрасли в регионе. В частности, одним из негативных результатов явилось почти полное исчезновение с прилавков магазинов знаменитых консервов, которые пользовались большим спросом у жителей области, – частик в томатном соусе (плотва, сопа, густера, мелкий лещ).

В связи с банкротством самого крупного рыбоперерабатывающего предприятия в области – ЗАО «Рыбный двор» – уже два года рыбаки не сдают рыбу на изготовление консервов в томатном соусе, как это делалось ранее, заметили в Новрыбпроме. В результате большую часть выловленной ильменской рыбы рыбаки в охлажденном виде везут за пределы области.

Решение проблемы реализации ильменской рыбы требует от правления партнерства поиска новых подходов в работе, считают рыбаки. Надо так выстроить работу, чтобы и рыболовам, и переработчикам было выгодно взаимодействовать.

Впрочем, кое-где в магазинах можно встретить новгородский частик в томатном соусе. Его производит ООО «Сойма».

– Действительно рыбные консервы сегодня производит единственный в области консервный завод «Сойма», который специализируется на выпуске шпрот в масле, – говорит Наталья Емельянова, председатель правления НП «Новрыбпром». – Из четырех миллионов рыбных консервов, произведенных в регионе за девять месяцев, консервы в томатном соусе составляют всего 16 процентов у этого предприятия. Но это в основном килька в томатном соусе, а доля частика в томатном соусе из рыбы, выловленной на водоемах Новгородской области, незначительна.

По мнению Натальи Емельяновой, без запуска нового крупного рыбоперерабатывающего предприятия в Новгородском районе рыбаки и далее будут испытывать трудности с реализацией мелкого частика.

– Поэтому очень важно перейти на заключение соглашений по переработке и реализации рыбы с рыбоперабатывающими предприятиями страны, – говорит Емельянова. – Пока есть первый опыт заключения соглашения между ООО «Оникс», занимающегося выращиванием товарной форели, и ООО «Океан», перерабатывающим рыбу и реализующим рыбную продукцию в торговой сети «Осень», но это только первый опыт. Надо его распространять и развивать дальше. Аналогичное соглашение имеется у ряда рыбодобывающих организаций с ООО «Дельта-Стикс», выпускающим рыбное филе судака, щуки и окуня.