Суббота, 23 ноября 2024

04 декабря 2018
Редакция

Фермер из Батецкого района начал поставлять новгородцам мраморную говядину

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Биф» (Батецкий район), занимающийся производством мраморной говядины, запустил цех по предпродажной подготовке мяса. Это значит, что теперь новгородцы смогут приобретать знаменитое мясо, которое визуально напоминает мрамор. За отменные вкусовые качества гурманы его ценят очень высоко.

Новый цех кооператива занимает около 100 квадратных метров. Руководитель кооператива Олег Бондарев взял помещение в аренду, в течение нескольких месяцев провел косметический ремонт, заменил сгнивший водопровод, канализацию, потратив на это около 450 тысяч рублей. Кроме того, аграрий приобрел оборудование для разделки туш, мощные мясорубки, холодильники, оборудование для вакуумной упаковки готового мяса.

– Мы к этому шли чуть больше двух лет, – говорит Олег Бондарев. – Начинали бизнес в Вольной Горке (Батецкий район. - авт.) с чистого листа. Там, где сейчас стоят наши производственные здания с откормочными площадками, раньше было поле, поросшее бурьяном. Завезли мы тогда 40 голов молодняка знаменитой абердин-ангусской породы.

На данный момент в хозяйстве свыше 450 голов скота, из них 230 животных – это маточное стадо, в котором немало молодняка. Около 60 бычков постоянно находятся на заключительном откорме.

– Мы их держим на откорме почти два года, за это время они набирают вес 650-700 килограммов, – говорит Бондарев. – Такой кондиции бычки достигают благодаря хорошему уходу и надлежащему кормлению. Это позволяет получать в сутки привес одной головы более чем в один килограмм, что является довольно высоким результатом.

Рассказывая об этом, фермер несколько раз подчеркнул, что мясо, получаемое в их хозяйстве, экологически чистое, так как в кооперативе не используют комбикорма с химическими добавками.

Сейчас кооператив производит в месяц около 2 тонн мраморного мяса. Планируется, что в 2019 году эта цифра удвоится.