Понедельник, 23 декабря 2024

23 июля 2019
Фархад Юсупов

Панцирь африканской саранчи заменит в колбасах рога и копыта

Ученые из университета ИТМО нашли альтернативу порошкам, которые входят в состав колбас, сосисок и полуфабрикатов. Подробно об этом 22 июля написали «Известия». 

Не за горами день, когда вместо шкур, рогов и копыт в составе полуфабрикатов могут появиться биодобавки из панциря саранчи. Российские ученые путем многочисленных исследований выяснили, что из хитина панциря саранчи можно получить полноценные биодобавки, которые полезнее и питательнее уже использующихся в производстве. 

Не удивляйтесь, в состав колбас, сосисок и некоторых полуфабрикатов действительно входят измельченные части животных – рога, копыта, шкура. В составе продукта зачастую это обозначается как «мясо механической обвалки», по сути — заменители мяса. Но вернемся к саранче. 

Для исследования полезных свойств выбрали два вида саранчи: африканскую и краснодарскую. Панцирь краснодарской саранчи оказался плотнее и его труднее обрабатывать. «Частицы должны быть такими, чтобы ни в коем случае не повредить пищевод при проглатывании. Нам удается добиться такого эффекта пока только с панцирем южноафриканской саранчи, поэтому мы продолжим эксперименты с ней», — пояснил «Известиям» профессор факультета пищевых биотехнологий и инженерии ИТМО Александр Ишевский.
 
Исследования показали, что количество белка в панцире саранчи колеблется от 13 до 77% от сухой массы. Это довольно много, уверяют ученые, поэтому добавление муки, полученной из панциря саранчи, в пищевые смеси повысит содержание животного белка и качество продукта. 

Белка в муке из саранчи вдвое больше, чем в говяжьем мясе, железа больше, чем в шпинате; больше витамина B12, чем в лососе, говорится в исследовании. К тому же, разведение саранчи обойдется в разы дешевле разведения коров, рассказал Александр Ишевский. 

После прохождения доклинических и клинических испытаний, а также экспертиз Роспотребнадзора и Минздрава пищевая добавка из саранчи может быть использована для обогащения от хлебобулочных изделий до колбас и сосисок. 

Также биодобавка из саранчи может стать основой для создания продуктов, предназначенных для людей с такими заболеваниями как атеросклероз и гипертония, сочетающаяся с повышенным холестерином. 

Ученые из ИТМО в скором времени испытают биодобавку на животных. Не исключено, что через год-другой и на наших столах появятся продукты с добавлением панциря африканского кузнечика.

Теги: колбасы, исследования, инновации, биодобавка