В СПК «Левочский» завершается монтаж нового оборудования для цеха по переработке молока. По словам председателя правления СПК Александра Федоровского, общий объём средств, вложенных в создание современного производства, составил около 20 млн рублей – это заёмные средства банка, инвестиции учредителей и самого предприятия. В новом цехе будет трудиться 15 человек.
– Запуск цеха планировался на осень прошлого года. Но дату открытия производства пришлось отложить из-за возникших сложностей с финансами, – рассказал Александр Федоровский. – Монтаж оборудования завершится в феврале. А продукция, выпущенная на новом оборудовании, в магазинах появится к концу марта. Левочское молоко будет теперь не только в мягкой, но и твёрдой упаковке (Tetra Pak. – авт.). Появится кефир двух видов жирности, а также натуральный творожный сыр. Планируем запустить производство йогуртов с наполнителями из тех ягод, что растут на территории Новгородской области. К сожалению, производства по переработке ягод в регионе нет, поэтому наполнители для йогуртов будут привозить с предприятий Санкт-Петербурга.
Новое производство в Левоче позволит перерабатывать всё молоко от коров животноводческого предприятия. Сейчас на переработку идёт только 50% их молока.
К слову, на ферме СПК содержится айрширская порода коров, молоко которых отличается высоким содержанием белка и жира. Однако их молочная продуктивность несколько ниже чем голштинизированных чёрно-пёстрых коров.
Между тем на ферме СПК «Левочский» среди коров тоже имеются свои рекордистки. Есть корова, которая за последнюю лактацию дала 9800 кг молока или в среднем за сутки 32 кг.
Напомним, новгородская корова-рекордсменка по итогам 2019 года «живёт и работает» в Батецком районе, в хозяйстве «Передольское». Она дала за лактацию 11827 кг молока.
Теги: Хвойнинский район