Четверг, 02 мая 2024

31 января 2021
Елена Кузьмина

В Мошенском будут выпускать своё молоко

В крестьянско-фермерском хозяйстве Махмуда Базаева в Мошенском районе запустили цех по переработке молока, пишет районная газета «Уверские зори».

Увеличение валового производства молока – одна из главных задач областного агропрома. В 2019 году губернатор Андрей Никитин утвердил приоритетный региональный проект «Развитие молочного животноводства». Его главная цель – увеличение молока собственного производства в общем объёме переработки на 7 тысяч тонн к 2025 году.

Как рассказала заведующая отделом по сельскому хозяйству администрации Мошенского района Надежда Нестерова, достижению этой цели поможет реализация инвестиционных проектов в районах.

В 2017 году Махмуд Базаев принял участие в областном конкурсе и выиграл грант на развитие семейной животноводческой фермы. Строительство цеха завершено. Закуплено и установлено современное оборудование, проведены пусконаладочные работы. Общий объём инвестиций – 20,4 млн рублей. Из них 12,2 млн – средства гранта, 8,1 млн – собственные средства агрария. Сейчас в цехе идёт отработка всех производственных процессов, так что окончательный, торжественный пуск ещё впереди.

На прошлой неделе предприятие выпустило пробную продукцию – сметану и творог. Планируется, что здесь будут выпускать пастеризованное молоко, сметану, сливки, творог, кефир, йогурт, мягкие сыры. Продукция появится на полках магазинов как в районе, так и за пределами.

Посмотреть фотографию

Теги: Мошенской район, молоко