Понедельник, 23 декабря 2024

11 марта 2021
Елена Кузьмина

В Новгородской области мяса произвели в 3,5 раза больше нормы потребления

В 2020 году производство мяса превысило рациональную норму потребления в Новгородской области в 3,5 раза. Об этом сегодня, 11 марта, на заседании коллегии областного министерства сельского хозяйства сообщил заместитель министра Владимир Татаренко. Во всех категориях хозяйств региона произвели 153,4 тысячи тонн скота и птицы на убой (+0,2% к уровню 2019 года).

Также впервые за много лет в Новгородской области смогли увеличить производство молока – 65,7 тысячи тонн (+1,2%). Самый большой вклад внесли аграрии Новгородского, Батецкого и Боровичского районов. Местные фермеры произвели 9,4 тысячи тонн молока. Прирост – более 30%. Самые крупные производители молока работают в Мошенском районе.

Лидером по надою на одну корову среди товарных хозяйств, занимающихся производством молока, стал ООО «Белгранкорм – Великий Новгород», где достигли показателя в 7604 кг.

Средняя продуктивность коров в регионе достигла 5144 кг в год. Это выше уровня 2019 года на 6,2%.

В производстве других видов сельхозпродукции ситуация разная. В 2020 году в регионе произвели 181 тысячу тонн картофеля (-2% к уровню 2019 года), 114 тысяч тонн овощей (без изменений), 35,5 тысяч тонн зерна (-17%).

Производство овощей растёт в Поддорском, Старорусском и Шимском районах. Снижение – в Батецком, Боровичском, Парфинском и Солецком районах. Картофеля стали больше выращивать в Новгородском и Солецком районах, в Батецком, Демянском, Мошенском и Старорусском районах снизили.

Однако и при этом население области полностью обеспечено местным картофелем (превышение рациональной нормы потребления в 3,4 раза) и другими овощами (в 1,4 раза).

Заметное снижение произошло в производстве куриных яиц. Причиной послужило банкротство птицеводческой фабрики «Гвардеец». В 2020 году в регионе получили 83,7 млн яиц – на 27% меньше, чем в 2019 году.

Теги: Мясо, молоко, картофель, овощи