У деревни Миголощи Хвойнинского округа тянутся поля, часть этих земель принадлежит местной жительнице Татьяне Данковской. И прямо через дорогу от её подворья сейчас идёт стройка — возводится новая ферма.
— Лет 12 назад я из Санкт-Петербурга переехала в Хвойнинский район. Поселились мы с мужем в Миголощах. Для интереса одну козу завели, потом вторую. Ну и пошло-поехало, — вспоминает Татьяна Сергеевна.
Собеседница убеждена, что если держать животных, то только породистых, поэтому козы у неё племенные — альпийской породы, коровы — айрширской, и ещё есть две резвые лошади.
— У нас прямо за домом построена ферма. Сейчас там более 30 коз, из которых 10 — дойных, семь голов КРС, ну и кони. Но нет места для выгула и выпаса. Поэтому многие годы мы планировали, что где-то недалеко обзаведемся землёй в достаточном объёме, чтобы были загоны для содержания, большое огороженное подворье, пастбища, наш дом и ещё отдельное помещение для сыроварни, — продолжает разговор Данковская. — Несколько лет назад получили областной грант в размере 1,4 млн рублей — на эти деньги и начали стройку, но сейчас продолжаем уже на свои средства и инвесторов.
Фермер говорит, что поначалу упор делала именно на племенных коз, рассчитывая производить из их молока сыр и реализовывать его. Но, по признанию Татьяны Сергеевны, продажи этого продукта не пошли.
Зато по вкусу и цене пришёлся покупателям сыр, который Данковская стала производить из коровьего молока. Речь идёт о «Качотте» — полумягком, чуть островатом на вкус деликатесе. Его Татьяна в месяц получает порядка 20-30 килограмм, которые все раскупаются клиентами из Хвойнинского и соседних районов, а также столичными дачниками.
Что касается красавиц альпийской породы, то сейчас как раз подрастают 12 козлят, фермер их выращивает и продаёт. Говорит, что в России купить хорошую козу с прекрасной родословной, да ещё и по доступной цене, довольно сложно. Поэтому своих животных она отдаёт не всякому желающему их приобрести, и племенное происхождение каждого животного подтверждает документально.
После завершения строительства новой фермы, а в Миголощах надеются, что это произойдет до конца этого года, Данковская переведёт туда имеющееся поголовье. Но по её словам, площадей там с запасом — хватит и на случай увеличения стада. Предполагается и отдельный цех для сыроварения, где она планирует делать ещё пару-тройку видов сыров.
Теги: Хвойнинский округ, Миголощи, ферма, сыр