Понедельник, 29 апреля 2024

15 сентября 2021
Елена Кузьмина

Победители агрофорума «Зёрна» предложили устанавливать щи-автоматы по продаже крошева

По итогам защиты проектов, которую провели участники молодёжного агрофорума «ЗЁРНА. Развитие аграрного предпринимательства», победу одержала инициатива по производству крошева и созданию щи-автоматов. Проекты по выпуску сыра моцарелла и крахмала поделили второе место. Защита проектов прошла 14 сентября в центре «Мой бизнес» в Великом Новгороде.

Перед экспертами при поддержке наставников выступили три команды студентов новгородского Института сельского хозяйства и природных ресурсов. 

Посмотреть фотографию

Первая команда презентовала проект производства крахмала. Студенты под руководством предпринимателя Юлии Ротановой пришли к выводу, что в Новгородской области изготовление крахмала – выгодное дело. В регионе выращивают много картофеля, но он не весь годен к продаже. Зато из мелких клубней можно получать крахмал, который найдёт применение в пищевой промышленности, косметологии и общепите. Организация производства – это новые рабочие места, увеличение посевных площадей картофеля. По оценке экспертов у этого проекта большое будущее.

Не менее перспективным жюри посчитало проект команды общественного представителя Агентства стратегических инициатив Алексея Бекмансурова – производство сыра моцарелла. Аграрии убеждены, что на этот продукт будет высокий спрос. По мнению студентов, его любят жители региона и всей страны, рестораторы, торговые сети. Соответственно, проблем со сбытом не возникнет. Идея производства такого сыра есть у СПК «Левочский». Именно директор кооператива Александр Федоровский предложил ребятам разработать подобный проект.

По заказу директора кооператива «Новгородский аграрий» Дениса Павлюка третья команда презентовала проект производства крошева. Наставником для ребят стала заведующая кафедрой экономики и финансов Новгородского филиала РАНХиГС Оксана Притула. Студенты просчитали проект, подчеркнули, что крошево гармонично впишется в развитие гастрономического туризма в целом и разнообразит меню отдельных ресторанов и кафе города. Продавать крошево участники форума предложили в магазинах, через интернет-площадки и в щи-автоматах.

– Нам сложно было выделить победителя, все проекты свидетельствуют о том, что команды подошли к выполнению заданий добросовестно и ответственно, – сказал первый заместитель министра сельского хозяйства Новгородской области Владимир Татаренко. – В результате проекты по производству крахмала и сыра набрали одинаковое количество баллов и заняли второе место, на первом – производство крошева. 

Все студенты получили дипломы об участии в форуме.

II Молодёжный агрофорум «ЗЁРНА. Развитие аграрного предпринимательства» работал в центре «Мой бизнес» 13-14 сентября. Перед презентацией проектов студенты разрабатывали технологии продвижения товара сельхозпроизводителя на отечественном и зарубежном рынках, формировали подходы к рекламе продукта, организации связей с общественностью.

Теги: Агрофорум «Зёрна»