Вторник, 26 ноября 2024

08 ноября 2021
Людмила Данилкина

Крестецкий предприниматель Иван Шульженок расширяет производство сыра под оптовые заказы

Крестецкий предприниматель Иван Шульженок готовится увеличить производство твёрдых сыров под оптового заказчика из Санкт-Петербурга.

Четыре года назад Иван Шульженок на своём участке рядом с домом оборудовал цех, в котором стал делать сыр. В 2018 году он ежемесячно реализовывал около 150 килограммов продукта разных видов, год назад — 300 килограммов, сейчас — 400.

— В настоящее время делаем 10 видов: примерно поровну мягкие сорта, полутвёрдые и твёрдые, — объясняет Шульженок. — И продажи хорошо идут — весь ассортимент реализуется в Санкт-Петербурге и в Великом Новгороде.

Стоимость натуральных сыров немалая: от 950 рублей и выше за кило. Но, как замечает Иван Фёдорович, сейчас люди хотят видеть у себя на столе качественные продукты, отсюда и рост количества клиентов.

— Поначалу мы давали объявления, активно вели группы в социальных сетях. Но, как показало время, в случае с фермерским ассортиментом лучше всего работает сарафанное радио. Люди не доверяют слепо рекламе, а предпочитают какое-то время покупать понемногу на пробу. Если сыр придётся по вкусу, то только тогда становятся постоянными клиентами, начинают рекомендовать товар друзьям и знакомым, — делится наблюдениями предприниматель.

Шульженок под оптового заказчика из Санкт-Петербурга намерен увеличивать объёмы твёрдых сортов. И уже сделал заявку на сыроваренный комплекс на 250 литров молока, который будет работать на газе, а не на электричестве, что значительно сократит затраты на производство продукции. Поставка оборудования ожидается в начале 2022 года.

— По твёрдым сырам конкурентов у меня мало, — заявляет Шульженок. — Их производство — дело рискованное. Головки твёрдых видов нужно выдерживать год, а то и больше, и можно не получить желаемого результата, отчего многие сыровары и не берутся за данное направление. И сейчас на рынке эта ниша свободна, так почему бы мне её не занять.

Добавим, новое оборудование дополнит уже имеющееся в цехе Ивана Шульженка. И он планирует довести выпуск сыров до 800 килограммов в месяц.

Теги: Крестцы, сыровар, сыр, Иван Шульженок