Понедельник, 23 декабря 2024

06 марта 2022
Елена Кузьмина

В теплицах новгородского комбината «Трубичино» прошёл праздник первого огурца

Вчера, 5 марта,  в ООО «Трубичино» под Великим Новгородом прошёл праздник первого огурца, рассказали в пресс-центре правительства. 

Традиционно праздник проходит в канун 8 Марта, поскольку основная часть коллектива комбината – женщины. Овощеводы принимали поздравления от руководства Новгородского района и областного правительства.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

– Вижу, как эффективно развивается ваше предприятие, – отметил заместитель председателя правительства Илья Маленко. – Почти четверть продукции, которая выращена вашими руками, уходит на внутренний рынок. Это всегда почётно, когда всё то, что вы производите, пользуется спросом – вы заслуженно становитесь чемпионами по покупательскому предпочтению. Ваша продукция – родная, экологически чистая, она соответствует всем стандартам качества. 

По словам директора ООО «Трубичино» Владимира Клементьева, в теплицах комбината выращивают до 10 сортов томатов, баклажаны, сладкий перец, салаты, вешенки, различные зелёные культуры – укроп, базилик, сельдерей.

Праздник первого огурца приурочен к сбору первого урожая пчелоопыляемого гибрида огурца «Атлет». Эта культура будет выращиваться до середины июня. 

– Сейчас уже достаточно серьёзные объёмы этой продукции: ежедневно мы планируем собирать с 10 гектаров около 7-10 тонн, – сказал Владимир Клементьев.

Два года назад на предприятии провели модернизацию оборудования для выработки собственной тепловой и электроэнергии для искусственного освещения овощей осенью и зимой на площади 2,8 гектара. Это позволило производить овощи круглый год. 

В 2022 году ещё 2,5 гектаров теплиц переведут на круглогодичное производство. Для этого к сентябрю здесь планируют установить дополнительную газопоршневую установку, что позволит увеличить мощность досвечивания за счёт выработки собственной электроэнергии и сократить затраты на её приобретение.

Теги: Новгородский район, Трубичино, продукты, овощи, 8 марта