Воскресенье, 19 мая 2024

20 марта 2022
Игорь Свинцов

Продовольственную безопасность Россия обеспечит собственными силами

Фотография ©: mcx.gov.ru

Благоприятные погодные условия в этом году позволили на две недели раньше начать посев урожая – картофеля и овощей. Это позволит раньше получить самый первый ранний урожай так называемого «борщевого набора». Обычно наш первый урожай в конце мая - в начале июня начинает поступать на полки. Поэтому в конце мая в магазинах самая большая доля импорта. 

- Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 млн тонн, - отметил Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков. - В этом году, благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 млн тонн, то есть плюс 500 тысяч тонн в этом году будет произведено больше овощей открытого грунта, куда входит овощной набор. Но здесь одновременно важно строить хранилища. 

Производители отмечают, что овощные полки до первого урожая в мае-июне традиционно заполняет продукция из стран СНГ – Таджикистана и Узбекистана. В меньшем объеме из Египта, Израиля и Турции.

- Для импортозамещения по овощам открытого грунта нам нужно увеличить объем производства, этим сейчас активно занимается Минсельхоз, - подчеркнул Илья Глушков. - Подготовили новый федеральный проект, который будет направлен на увеличение посевных площадей, на увеличение урожайности, на увеличение стабилизации производства.

Сегодня Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входит в десятку крупнейших производителей говядины. Еще 20 лет назад Россия импортировала от 40 до 70% разных видов мяса. 

- Если бы закрылись границы и ничего невозможно сделать, то объема нам бы почти хватило, за исключением говядины, - отметил руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. - Но у нас высокое потребление. Еще 10 лет назад мы потребляли на 12 кг на человека в год меньше, еще 6 лет назад мы потребляли на 5 кг на человека в год меньше. Сегодня потребление мяса в мире в среднем примерно 43 кг на человека в год. Для сравнения в России в прошлом году – 77 кг. В богатых странах в среднем – 82 кг, а в совсем бедных – 23 кг.