Пятница, 22 ноября 2024

24 ноября 2022
Мария Клапатнюк

В Новгородской области создадут типовые проекты развития аграрного бизнеса

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин провёл очередное заседание Муниципального собрания. На нём обсуждались точки роста в сельском хозяйстве, которые помогут увеличить производство, будут влиять на развитие сельских территорий и привлечение новых кадров, сообщили сегодня, 24 ноября, в пресс-центре правительства региона. 

— Среди специалистов есть масса мнений, что нужно делать в отрасли сельского хозяйства, есть разные подходы. У меня один подход: всё, что работает на занятость и зарплаты людей, – всё это полезно, и это то, что мы должны делать, – сказал губернатор, открывая заседание. – Сегодня направление, в котором мы движемся по развитию сельского хозяйства, как раз и позволяет решать именно эти вопросы. Когда мы видим, что у нас 14% продукции производится в фермерских хозяйствах, это говорит, что у каждого фермера создано одно рабочее место, а то и два-три. Это – жизнь в деревнях, это доходы людей от своего труда. Совершенно не жалею о том, что мы смогли в этом году дополнительно выделить деньги на поддержку сельского хозяйства. Все они работают на результат.

В 2022 году в отрасль направлено 146 млн рублей, увеличены субсидии на первоочередные потребности хозяйств – приобретение техники, производство молока, приобретение племенного скота, закладку многолетних насаждений.

Предложения, которые были сформированы руководителями муниципалитетов совместно с минсельхозом региона, озвучила на совете глава Хвойнинского округа Светлана Новосёлова. Она возглавляет комиссию собрания по сельскому хозяйству.

– Первое направление – это развитие малого бизнеса на селе. Кроме тех форм поддержки, которые существуют в области, мы предлагаем рассмотреть такой вариант, как разработка комплексного проекта строительства малой фермы, – отметила Светлана Новоселова.

Предлагается создать типовой проект молочной фермы на 50 голов. Строительство фермы, оснащение её оборудованием и приобретение молоковоза обойдутся в 25-30 млн рублей. Частично эта стоимость может покрываться за счёт средств фермерских грантов.

На повестке также стоит вопрос развития крупнотоварного сельхозпроизводства. Для этого необходимо сформировать инвестиционные площадки – не менее пяти в каждом крупном сельскохозяйственном районе.

Третий момент – это развитие кооперации на основе кластерной схемы: не менее одного сельхозкооператива в каждом из четырех кластеров.

По мнению Светланы Новоселовой, для реализации этих целей каждый муниципалитет должен провести анализ развития сельского хозяйства на своей территории и определить дальнейшую стратегию отрасли на предстоящие пять лет.

Губернатор обратил внимание на то, что типовой проект должен быть разработан не только для молочной фермы, но и по другим перспективным направлениям в сельском хозяйстве.

– На выходе у вас должна быть трёхмерная матрица: что можно делать, как мы это поддерживаем и какие-то типовые решения – где, на каких территориях это реально реализовать с учётом климатической зоны. Я бы попросил давать начинающим фермерам варианты, набор альтернатив, – отметил Андрей Никитин.

Обсудили на Муниципальном собрании и вопросы подготовки кадров со школьной скамьи. В регионе есть опыт создания агроклассов в сельских школах. Главы районов предлагают эту систему профобразования вывести на новый виток развития.

Рассматривается проект «Агрокласс 2.0» компании «Иннопрактика». Для его запуска есть определенные условия по переоснащению имеющихся агроклассов и созданию современных лабораторий в Кванториуме и на базе новгородского университета.

– Это программа не одного года, нужно финансирование, чтобы у каждого агрокласса был свой куратор из агробизнеса. Дети, учась в школе, техникуме и университете, должны понимать, какое сельское хозяйство в реальности, – подчеркнула Светлана Новосёлова.

По мнению губернатора, программу по развитию агроклассов нужно сформулировать на три года вперёд.

– Надо понимать, где у нас развивается сельское хозяйство и сколько нужно агроклассов, – отметил Андрей Никитин. – Не от возможностей бюджета идти, а от задач, а возможности бюджета подстраивать под решение этих задач. Почему возникла идея развивать агрокласс в Ореховно? Потому что прекрасное поселение с самобытной древней историей, и там сейчас появляются хорошие проекты в сельском хозяйстве. Конечно, логично открыть агрокласс, чтобы у детей была возможность применить знания там, где они живут.

Одним из главных инструментов развития сельского хозяйства является вовлечение в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня в регионе используется лишь 30,2% имеющейся пашни. 

Светлана Новосёлова отметила эффективность проекта «Новгородский гектар»: с 2019 года фермерам региона переданы в безвозмездное пользование 10,4 тысячи га земель. Планы на 2023 год – еще 3 тысячи гектаров.

По её словам, начиная с 2012 года, органы местного самоуправления ведут работу по признанию права муниципальной собственности на невостребованные доли. Сегодня она выполнена на 87%. До 2025 года стоит задача вовлечения в оборот около 65 тысяч га. Это те земли, которые будут обследованы станцией агрохимической службы «Новгородская» в муниципальных районах и округах, и могут быть признаны пригодными для использования.

– Серьёзные цифры. Чтобы войти в программы федерального минсельхоза, получить субсидии на проведение работ по межеванию участков и проведение кадастровых работ, нужны общие усилия, – считает Светлана Новосёлова.

Члены Муниципального собрания обсудили предложения по внесению изменений в федеральное законодательство по воздействию на недобросовестных собственников, которые не использует по назначению сельхозземли. Предлагается сократить сроки изъятия участков с 3 лет до 1 года.

Теги: Новгородская область, АПК, муниципальное собрание, Андрей Никитин