Понедельник, 06 мая 2024

25 ноября 2022
Мария Клапатнюк

Студенты НовГУ вместе с фермером приступили к созданию медовых тыквенных цукатов

Предварительно подготовленный путём взбивания крем-мёд смешали с кусочками сушёной тыквы.

Фотография ©: министерство сельского хозяйства Новгородской области

Студенты Института биотехнологий и химического инжиниринга НовГУ вместе с новгородским фермером Антоном Жеребцовым, который занимается пчеловодством и переработкой медовой продукции, начали эксперимент по созданию новой линейки мёдосодержащей продукции. Об этом сообщили в региональном минсельхозе. 

Впервые ребята представили свой проект «Вкус жизни» на молодёжном форуме «Зёрна», который прошёл этой осенью под патронатом минсельхоза региона. Они изучали теорию вопроса создания продуктов, которые могут стать основой функционального питания человека. С помощью фермера удалось перейти к практическим исследованиям.

Антон Жеребцов показал молодым коллегам, как устроено его фермерское хозяйство, рассказал, как живут пчёлы в ульях в зимний период. Затем в цехе переработки меда, который оборудован в кооперативе «Новгородская пасека», по рецепту студентов был приготовлен полезный десерт.

По словам студента Макара Грованова, проект «Вкус жизни» направлен на потребление здоровой еды и усиление иммунитета человека. Это позволит более эффективно бороться со стрессами, легко проходить сезонные простудные заболевания.

Ребята решили остановиться на тыквенных цукатах. Предварительно подготовленный путём взбивания крем-мёд смешали с кусочками сушёной тыквы. Продукт получился вкусный и полезный.

— Многие садоводы выращивают тыкву. Суточная потребность человека — в пределах 300-400 грамм. Самое главное в тыкве – это каратинойды, которые участвуют в кроветворении. Большое содержание витамина А также позволяет противостоять любым стрессовым ситуациям, — рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции Ярослава Абдушаева.

Дальше ребятам предстоит просчитать себестоимость продукта и, конечно, выбрать самые лучшие ингредиенты, чтобы создать финальный рецепт.

По словам фермера, вместе со студентами решили летом посадить несколько сортов тыквы и посмотреть, какой будет наиболее полезен и по структуре больше подходит для продукта, который они хотят создать.

— Уверен, проект «Вкус жизни» найдёт своего благодарного покупателя, — сказал председатель кооператива «Новгородская пасека» Антон Жеребцов.

Теги: Новгородская область, мёд, НовГУ, фермеры