Воскресенье, 22 декабря 2024

04 апреля 2023
Елена Кузьмина

В Россельхознадзоре рассказали, на каком расстоянии от домов можно ставить пчелиные ульи

С 1 марта в России начали действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мёда.

Фотография ©: министерство сельского хозяйства Новгородской области

В Северо-Западном межрегиональном управлении Россельхознадзора напомнили пчеловодам об основных правилах содержания медоносных пчёл, а также торговли продуктами пчеловодства – мёдом, пергой, пчелиным маточным молочком.

Согласно Федеральному законодательству пчеловодческое хозяйство обязано обеспечить учёт пчёл на каждой пасеке, а также оформить ветеринарно-санитарный паспорт. Это документ, который выдаёт ветеринарная служба региона. Он содержит информацию о владельце пасеки, количестве пчёл на земельном участке, описании пасеки, ветеринарно-санитарных условиях, противоэпизоотических мероприятиях, лабораторных исследованиях.

Российский минсельхоз в своём приказе регламентирует правила работы пчеловодов. В частности, места для содержания пчёл должны размещаться на расстоянии не менее 100 метров от:

  • воскоперерабатывающих предприятий, предприятий по производству кондитерской и химической продукции;
  • аэродромов, военных полигонов;
  • границ полосы отвода железных дорог, линий электропередачи напряжением 110 кв и выше;
  • медицинских, культурных, образовательных организациях, организациях отдыха детей и их оздоровления;
  • социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; стационарной пасеки.

не менее трёх метров от:

  • границ соседних земельных участков, находящихся в населённых пунктах или на территориях ведения садоводства или огородничества для собственных нужд, с направлением летков в противоположную сторону от границ этих участков или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от соседних земельных участков сплошным ограждением высотой не менее двух метров;
  • помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, с направлением летков в противоположную сторону от этих помещений или без ограничений по расстоянию и направлению летков при условии отделения пасек от помещений, в которых содержатся животные других видов, включая птиц, сплошным ограждением высотой не менее двух метров.

Это требование распространяется на помещения, в которых содержат животных других видов, в том числе птиц, размещённых вне границ населённых пунктов или территорий садоводства или огородничества. Исключение представляют животные, содержащиеся в хозяйствах.

По словам экспертов, нельзя объединить в одном улье клинически здоровых пчёл с пчёлами больными или имеющими признаки заразных болезней.

Помимо этого, не допускается:

  • использование сот с расплодом и кормом пчёл, больных или имеющих признаки заразных болезней;
  • отбор мёда от пчёл, подвергшихся во время главного медосбора обработкам препаратами, остаточные количества которых в мёде и продукции пчеловодства превышают установленные значения;
  • использование кормов, содержащих посторонние примеси, имеющие несвойственные этому корму запах и вкус, поражённые плесенью или насекомыми-вредителями.

С 1 марта в России начали действовать новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы мёда, перги и маточного пчелиного молочка, предназначенных для переработки и продажи. Действие этих правил не распространяется на мёд и продукцию пчеловодства, изготовленные в домашних условиях для личного использования.

Согласно правилам мёд нужно исследовать по физико-химическим и органолептическим показателям, массовым долям воды, редуцирующих сахаров, сахарозы. Не реже одного раза в год мёд и продукцию пчеловодства необходимо проверять на токсичные элементы, пестициды, ветеринарные препараты, в том числе антибиотики.

Не прошедшие переработку мёд, перга и маточное пчелиное молочко, предназначенные для продажи, должны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу.

Кроме того, пчеловодам, заинтересованным в продаже своей продукции, необходимо зарегистрироваться в информационных системах Россельхознадзора «Цербер» и «Меркурий». Это касается и крестьянских, и личных подсобных хозяйств, а также частных лиц, торгующих мёдом и продуктами пчеловодства на рынках и ярмарках.

Система «Меркурий» позволяет своевременно выявлять некачественную и потенциально небезопасную продукцию.

Теги: Россия, пчеловодство, пчёлы, мёд, торговля