Кто не любит приготовленную заботливыми руками выпечку? А кто не любит, когда эта выпечка не только вкусная, но и полезная? Россельхозбанк выяснил, что за последний год перешедшие на дистанционную работу россияне создали настоящий ажиотаж на рынке видов муки, которые многими воспринимаются как более полезные.
Так, в 2020 году производство гречневой муки увеличилось на 12%, овсяной – на 16%, рекорд в 108% поставила рисовая мука, ее объем достиг 7,3 тыс. тонн. Безусловным лидером по объему производства стала кукурузная мука – в продажу поступило 25 тыс. тонн, это на 45% больше, чем в 2019. Отметим, что объем производства традиционных видов муки – пшеничной и пшенично-ржаной – снизился на 3%.
Прокомментировать ситуацию мы попросили специалиста по нутрициологии Веронику Алексееву, компания «Жизнь без боли», В. Новгород:
«Сегодня информация о здоровом и правильном питании общедоступна, любые новые исследования и рекомендации очень быстро уходят в народ. На пике популярности безглютеновые продукты, а как раз в пшеничной муке доля глютена велика. Составители диет и люди, заботящиеся о своем здоровье, стараются переходить на нетрадиционные виды муки. Этот тренд уловили даже крупные торговые сети. Кукурузную, рисовую муку можно купить не только в магазинах здорового питания, но и в сетевых гипермаркетах. Несомненно, внес свой вклад и длительный дистанционный режим работы: двигательная активность снизилась, люди стали заниматься поддержанием своей физической формы, следить за питанием, как следствие вырос спрос и на немассовые виды муки».
Производство кукурузной, рисовой, гречневой и других, более экзотических видов муки, следуя за спросом населения, способно не только отразиться на плановой работе растениеводческих хозяйств, но и занять свою нишу в продуктовой корзине россиян.
На правах рекламы
Теги: Россельхозбанк