Пятница, 22 ноября 2024

18 ноября 2021
Елена Кузьмина

В новгородском Роспотребнадзоре рассказали, когда ожидается стабилизация ситуации с заболеваемостью COVID-19

В Новгородской области появились признаки стабилизации эпидемиологической ситуации с заболеваемостью COVID-19. Об этом заместитель руководителя областного управления Роспотребнадзора Ирина Ивченко сообщила вчера, 17 ноября, в программе «Главный эфир» на Новгородском областном телевидении. 

– Оценка эпидпроцесса идёт, в том числе, по темпам прироста заболеваемости, – добавила Ирина Ивченко. – Темп прироста значительно снизился. Пика он достиг на последней неделе октября, когда за неделю мы прибавили 21 процент. Потом стал снижаться, и на предыдущей неделе темп прироста составил всего семь процентов. Да, заболеваемость растёт, и цифры высокие, но темп прироста не настолько быстро поднимается в сравнении с каждым предыдущим днём.

Ирина Ивченко рассказала о влиянии объявленного в регионе локдауна на уровень заболеваемости коронавирусом. 

– Очень много вопросов поступает: как же так, ограничительные мероприятия провели, а заболеваемость растёт, – сказала заместитель руководителя областного Роспотребнадзора. – Само собой, заболевание никогда не проходит и никуда не исчезает. Для того, чтобы получить эффект, нужно в первую очередь учитывать продолжительность инкубационного периода, который длится 14 дней. В Новгородской области ограничения установили на один инкубационный период, и то не в полной мере. У нас не был объявлен полный локдаун: продолжалась работа большинства предприятий, люди общались, посещали общественные места, ездили в общественном транспорте, по-прежнему многие не соблюдали масочный режим. Ждать при таких условиях быстрого снижения заболеваемости абсолютно неверно. При воздушно-капельной инфекции снижение заболеваемости происходит в течение 2-3 инкубационных периодов. Соответственно, после окончания ограничительных мероприятий (с 15 ноября – авт.) нам нужно отсчитать два инкубационных периода – мы должны прибавить ещё один месяц, в течение которого регион должен выйти на стабилизацию заболеваемости. Получается, с середины декабря ситуация должна стабилизироваться. 

При этом Ирина Ивченко подчеркнула, что для снижения заболеваемости следует воздействовать на все звенья эпидпроцесса: источник инфекции, путь передачи и восприимчивый организм. 

– С этим у нас не всё хорошо, – сказала специалист. – Например, решить проблему передачи заболевания помогает безопасное поведение, ношение масок. А мы видим, что ничего не изменилось. Масочный режим стал соблюдаться чуть лучше, но всё равно многие его игнорируют. 

Кроме того, Ирина Ивченко отметила, что для успешной борьбы с распространением заболевания, передающегося воздушно-капельным путём, в идеале уровень вакцинации должен составлять 95%. 

– При 80 процентах мы значительно влияем на эпидпроцесс, но и этих 80 процентов до сих пор нет, – сказала Ирина Ивченко. – Жители области прививаются потихоньку, тянут время. Заболевает всё большее число людей. В таких условиях эпидпроцесс, конечно, не будет приостанавливаться. 

Эксперт отметила, что полностью привитым считается человек, прошедший полный курс вакцинации – два введения препарата. Таких жителей в регионе порядка 30%. К ним следует прибавить порядка 10% переболевших COVID-19. 

– В идеале необходимо ещё и третье введение – прививка вакциной «Спутник Лайт», – отметила Ирина Ивченко. – Когда человек получил одну дозу вакцины, он не может являться привитым. И он не будет защищён от коронавирусной инфекции. Смысл вакцинации в создании иммунной прослойки защищённых людей, которые будут невосприимчивы к вирусу, и чтобы в их окружении было очень мало тех, кто восприимчив. Тогда распространение эпидпроцесса остановится. Появление коллективного иммунитета будет зависеть от темпов вакцинации. До введения практики QR-кодов в регионе вакцинировались по несколько сотен человек в неделю. Сейчас по несколько тысяч. Если такие темпы сохранятся, мы в течение нескольких месяцев сможем достичь коллективного иммунитета.

Теги: Коронавирус, вакцинация, локдаун, QR-коды, коллективный иммунитет, Роспотребнадзор, Ирина Ивченко, Новгородская область