Вторник, 05 ноября 2024

03 октября 2024
Мария Клапатнюк

Новгородские «Витославлицы» ждут гостей на «Капустки»

Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.

Фотография ©: Надежда Маркова

В воскресенье, 6 октября, с 13:00 до 15:00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороед пройдет этнографическая программа «Капустки в Витославлицах».

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, в его основу легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты. Гости музея узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, поучаствуют в рубке белой капусты и крошева, увидят старинный способ квашения капусты, поиграют в хороводные игры с фольклорными коллективами.

Участники «Капусток» изготовят сувениры на мастер-классах, попробуют отгадать «загадки из кадки», узнают секреты приготовления традиционных щей.

Напомним, во второй половине ХIХ – первой половине ХХ века по всей России был распространён обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «капустки» с Воздвиженья (14 сентября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодёжи. 

Чаще всего устроить  такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашённые девушки отправлялась на помочи в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. 

Как правило, приглашённые девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. 

Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали  кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок. 

Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развевающиеся подолы  сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали  чаем, булками и «печевом» с капустой, а так же пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.

Теги: Великий Новгород, Витославлицы, Капустки, фольклор, праздник, туризм