Воскресенье, 22 декабря 2024

21 ноября 2024
Елена Кузьмина

На Троицком и Воздвиженском раскопах в Великом Новгороде нашли одинаковые берестяные грамоты

Верхнюю грамоту нашли четыре года назад на Воздвиженском раскопе, нижнюю – в 2024 году на Троицком раскопе.

Фотография ©: Скриншот; презентация Алексея Гиппиуса «Берестяные грамоты из раскопок 2024 г.»

На Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту, ставшую почти точной копией грамоты, найденной четырьмя годами ранее неподалёку, на Воздвиженском раскопе. 

Об этом рассказал академик Российской академии наук Алексей Гиппиус на лекции в Москве, в Национальном исследовательском институте «Высшая школа экономики», посвящённой берестяным грамотам, обнаруженным в Новгородской области в 2024 году. 

На грамоте №1135 с Воздвиженского раскопа, найденной в слоях середины XII века, значилось лишь одно слово – размёт. Это была бирка. 

– Это слово известное – в значении развёрстка некоторых платежей или сумм, собранных по этой развёрстке, – пояснил лингвист. – Когда этот текст был найден, мы считали, что эта бирка была при каком-то мешке с собранной данью, присланном в Новгород. 

18-24.11.2024 лента новостей

Говоря о каллиграфии, Алексей Гиппиус отметил, что 1135-я грамота – одно из самых красивых, изысканнейших берестяных писем. 

В продолжающемся археологическом сезоне на Троицком раскопе в слоях середины XII века обнаружили похожую грамоту с тем же словом «размёт». Ей присвоили номер 1212. И она явно была написана той же рукой, тем же почерком. Правда, если в первом случае писец достиг совершенства, то во втором позволил себе немного «расслабиться» и нацарапал надпись не так филигранно, как раньше. 

18-24.11.2024 лента новостей

– Он явно тиражировал этот текст. Возникает вопрос – что же это такое? – сказал Алексей Гиппиус. – Исходная версия была о мешке с данью, и бирку написал какой-то местный староста, отправляющий дань в Новгород. Теперь есть две одинаковых бирки с разных раскопов, от одного до другого метров 200. Возникает предположение, что перед нами нечто иное. Похоже, что речь идёт о каком-то централизованном распределении. Почерк такого уровня естественно предполагается не в сельском, сидящем в глуши сборщике дани, – это почерк высшего государственного чиновника. Тогда, возможно, мы присутствуем при процедуре этой развёрстки – разделении территорий, податных округов, которое производилось между отдельными кварталами города. Каждый квартал мог получать разнарядку, и при некотором наборе берестяных грамот, отписывающих распределение податных участков, могла иметься такая бирка. Это только версия, но, тем не менее, похоже, перед нами существенный для понимания для административного устройства Новгорода документ.

Теги: Великий Новгород, Троицкий раскоп, Воздвиженский раскоп, берестяные грамоты, археология, история