Воскресенье, 06 апреля 2025

28 марта 2025
Елена Кузьмина

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Фотография ©: инспекция государственной охраны культурного наследия Новгородской области

Одну из берестяных грамот, найденных на археологическом раскопе в Великом Новгороде, у здания медопивоваренного завода «Богемия», написал Иголка. 

Об этом сегодня, 28 марта, на лекции в Гуманитарном институте НовГУ рассказал лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус. Она посвящена берестяным грамотам, обнаруженным в Новгородской области в минувшем сезоне. 

На раскопе у «Богемии» обнаружили семь грамот, которые отнесли к блоку Фефилы. Они получили номера 1199, 1215, 1216, 1217, 1218, 1219 и 1220. 

Так, грамота №1217, найденная в слоях второй половины XIV века, была адресована от Иголки из Тубозера, Куруева сына. Примечательно, что в тексте буква Л в имени была пропущена. Подобное встречается и в ряде других берестяных грамот. 

Тубозеро можно и сегодня найти на российской карте -- оно находится недалеко от Онежского озера в Карелии. 

-- Иголка -- это уменьшительная форма прибалтийско-финского имени Иголаид, -- объяснил Алексей Гиппиус.

В грамоте №1218, тоже найденной в слоях второй половины XIV века, упоминаются Офонос и его братья, а в 1219-й – Фефила обращается к Онисифору.

Как предполагает Алексей Гиппиус, Онисифор и Офонос это, скорее всего, новгородский посадник Онцифор Лукинич, представитель старинного боярского рода, и его сын Афанасий, у которого, действительно, были братья.

Подробнее об этом комплексе грамот можно прочитать в раннем материале «НВ». 

Теги: Великий Новгород, Алексей Гиппиус, берестяные грамоты, археология, история, Богемия