Воскресенье, 05 мая 2024

20 сентября 2018
Редакция

Декларация независимости 

Перед началом премьеры в Новгородском театре «Малый» у крыльца ездили подростки на самокатах и скейтах. Можно было подумать, что действие начинается прямо от театрального подъезда. Потому что новый спектакль — об этой публике, которая готова носиться по краю лестницы на своем велосипеде. Режиссер Надежда Алексеева представила зрителям постановку «Я не тормоз» по книге Нины Дашевской.

Так получилось, что автор книги была на премьерном показе 14 сентября и мне очень хотелось вертеть головой, чтобы увидеть ее реакцию, но времени на это не осталось — действие на сцене было стремительным и непредсказуемым, как и все связанное с подростками. «Я не тормоз» — история тринадцатилетнего Игната, который влюблен в скорость, все на свете ему кажется страшно медленным: постоять на эскалаторе лишние секунды, влететь в класс за миг до начала урока, бегом прочитать весь учебник литературы, придумать в голове решение и тут же написать его. Свои дневниковые записи он ведет не на бумаге, а в голове, мы слышим его мысли, а на бумаге у него рождаются странные стихи, которые звучат как хип-хоп эксперименты: про собаку хаски, про Серафиму Семафорову. Этот хип-хоп стал ритмом всего спектакля, его читают прямо с самоката на микрофоне, строчки появляются на белой бумаге над головой актеров.

У Игната вполне обычная семья: папа в разъездах, мама - театральная художница и младший брат Левка. Книжный текст легко превращается в театральный, но тут оказывается разделен на троих. Да, вы не ослышались, здесь три Игната. Одевая футболки с именем главного героя, Марина Вихрова, Алексей Коршунов и Кристина Машевская оказываются «едины» и представляют разные ипостаси главного героя: взрывной стремительный Игнат на скорости (Алексей Коршунов), творческий склонный к размышлениям Игнат, играющий на трубе (Марина Вихрова) и Игнат-подросток, озорной и хулиганистый (Кристина Машевская). Если появляются новые герои, то актерам достаточно одеть другую цветную футболку с новым именем. Мама (актриса Елена Федотова) - это и обычная мама взрослеющего мальчика, требующая убраться в комнате, и гонщица в шлеме с крыльями, яркая мечта о скорости. Весь спектакль режиссер Надежда Алексеева сочиняет на большой скорости, потому что события в жизни подростка проносятся быстро, актеры несутся на самокатах и скейтах. Благодаря видеопроекциям художника Игоря Семенова и художника по свету Ларисы Дедух мы видим яркие, похожие на сны или клиповые картинки виды Москвы, мимо которых проносятся герои на самокатах. 

«Я не тормоз» — это протест Игната, который больше всего боится задержаться и не успеть что-то в этой жизни. Это декларация независимости. И это то, что отзывается в полном зале подростков на премьере — еще не бунт, но заявление о самостоятельности. Хотя в спектакле немало очень смешных моментов: гордость Игната за первые сваренные макароны, знакомство с лучшим другом Зайцевым (фамилия Игната Волков), бесконечные уроки с учительницей с противным голосом, покупка кофе в кафе (как взрослые делают).

И сердце замирает, когда он попадает в заброшенный дом вместе с одноклассниками — самое сильное место в спектакле. Игнат никогда о будущем не думает, он всегда живет в настоящем времени. В этот момент полный зал подростков на премьере молчит, так как это самое честное — когда один из близнецов говорит, что собирается помогать людям и стать адвокатом, но помогать только бедным. Это звучит как слова Робин Гуда, но возможно, это действительно настроение молодости. 

У театра «Малый» появился в репертуаре спектакль, который обязательно надо посмотреть, чтобы вспомнить самый сложный период жизни и понять, что быть подростком — это временная трудность, но она проносится быстрее секундной стрелки.

Автор: Мария ОРЛОВА