Четверг, 15 августа 2024

06 октября 2018
Редакция

В «Витославлицах» новгородцев научат правильно рубить и солить капусту

Завтра, 7 октября, с 13.00 до 15.00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» под Великим Новгородом пройдёт праздник «Капустки в Витославлицах». В основу праздника легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты, рассказали в пресс-центре областного правительства.

Гости праздника узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, поучаствуют в рубке белой капусты и крошева, увидят старинный способ засолки капусты, поиграют в русские народные игры, поводят хороводы.

Участники «Капусток» изготовят сувениры на мастер-классах, примут участие в чествовании рожденных осенью, попробуют соорудить огородное пугало и отгадать «загадки из кадки», споют частушки и покормят животных хряпой. Желающие смогут купить квашеную капусту. «Найденным в капусте» – рождённым 7 октября, – а также посетителям с «капустной» фамилией – вход бесплатный.

Справка

Во второй половине ХIХ века – первой половине ХХ века по всей России распространён был обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи.

Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялась на помочи в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок.

Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развивающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а так же пивом, которое специально варилось по такому случаю.

Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.