Вторник, 16 июля 2024

13 ноября 2018
Василий Дубовский

В гостях у новгородцев побывал Токийский новый репертуарный театр

Эта гастроль состоялась благодаря Дням Японии в России и традиционному театральному фестивалю в честь Федора Михайловича Достоевского в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Новгородцы увидели постановку по роману писателя «Идиот», а также спектакль-ритуал «Кодзики» по мотивам японской мифологии о сотворении мира.

— В буквальном переводе «Кодзики» — это «Древняя история о происхождении страны Ямато», то есть Японии, — рассказал «НВ» Леонид Анисимов, режиссер театра из Токио.

Леонид Иванович уже давно живет в Японии, в его лице мы имеем прочный мост, способствующий диалогу наших культур.

В том, что культура сближает, помогает лучше понять друг друга, не трудно было убедиться и за то сравнительное небольшое время, которое гости из Токио провели в древней столице России. Хотя бы на уроке японской каллиграфии. Писать иероглифами, как известно, не наш метод. Но когда еще представится возможность поучаствовать в мастер-классе? Вы пишете японский «цветок» и вдруг узнаете, что он называется «Я тебя не забуду».

Кому-то Япония неожиданно напомнила о России, а у актрисы Ёсики Наказавы случилось наоборот.

— Ваша легенда о голубе на кресте так похожа на японский эпос, где говорится, что если страна потеряет свой миф, то исчезнет и она сама. Это очень похожая философия.

Актеры театра показали также знаменитый японский ритуал чаепития. При этом и иероглифы и чай — все это было на открытии в Новгородском музее-заповеднике выставки «След самурая».

След оказался совершенно по-японски аккуратно маленьким. Ну что поделаешь, не богаты фонды музея-заповедника культурным наследием Страны Восходящего солнца, здесь иные хранят сокровища. Но, как рассказала заместитель генерального директора НГОМЗ по выставочной работе Олеся Рудь, кое-что найти удалось. Речь — о коллекции гравюр и картин по шелку, а также самурайских доспехов, которая происходит из усадьбы Ташенино Боровичского уезда. Эти вещи были обнаружены в 1925 году. По всей видимости, их привез последний хозяин усадьбы – Николай Алексеевич Балк, капитан 1 ранга, участником русско-японской войны 1904-1905 годов.