Понедельник, 25 ноября 2024

28 марта 2019
Елена Кузьмина

Церковь Благовещения на Городище откроют для посещения после завершения реставрации

В предстоящую субботу, 30 марта, после завершения реставрационных работ откроют для посещения церковь Благовещения (1342-1343 гг) на Городище, рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. Памятник начнёт работать в тестовом режиме.

Долгое время Рюриково городище и его памятники, связанные с первоначальным периодом формирования Древнерусского государства, находились в тени других новгородских древностей, напомнили в музее. Городище, расположенное в 2,5 километрах вниз по течению Волхова от Новгородского кремля, было известно только узкому кругу исследователей, а ведь именно сюда, согласно древнерусским летописям, прибыл скандинавский князь Рюрик в 862 году. С конца XI века Городище было известно как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода. Впервые в летописи оно упоминается в 1103 году в связи со строительством церкви Благовещения князем Мстиславом.

Благовещенский храм, сопоставимый по своим масштабам с Софийским собором в Новгородском кремле, олицетворял мощь русского государства в первые века его существования. В середине XIV века храм был разобран в силу ветхости и возведен вновь со смещением фундаментов к югу. На протяжении последующих столетий он неоднократно перестраивался и был превращен в руины огнем немецкой артиллерии во время Великой Отечественной войны.

Руины храма XIV века были законсервированы на высоту сохранившихся стен, неоднократно предпринимались попытки реставрации, было разработано несколько проектов. Только в 2011 году было выделено целевое финансирование на разработку проекта и проведение работ по консервации руин церкви Благовещения на Городище.

Принимая во внимание тот факт, что наиболее значимой является роль Городища в ранний период истории древнерусского государства, мероприятия по сохранению церкви Благовещения на Городище были направлены, в первую очередь, на выявление и сохранение первоначального облика этого древнего храма. На основе анализа ранее разработанных проектов и проведения дополнительных исследований был разработан и успешно реализован проект реставрации руинированного памятника через максимальное выявление и сохранение подлинных элементов и архитектурных особенностей фактически двух храмов: церкви Благовещения 1103 года и сменившей её постройки XIV в.

Благодаря участию в проекте ведущих российских специалистов по истории, археологии и сохранению культурного наследия, удалось показать посетителю остатки древних фундаментов, собрать уцелевшие фрагменты настенных росписей и прочесть древние граффити. Основной объем храма XIV века находится под стеклянным колпаком, что позволило экспонировать в открытом виде археологические остатки фундаментов и стен храма XII века, обнаруженных внутри объема церкви XIV века.

Во многом инновационным представляется сама идея консервации руины и обеспечение руинированного памятника инженерными сетями для создания новых функциональных возможностей использования, приспособления и музейного обустройства памятника. Создание всесезонной музейной площадки было особенно важно для обеспечения дальнейшей сохранности памятника и устойчивого развития этого объекта культурного наследия. Руинированный памятник находится в естественном ландшафтном окружении, сохранившемся в течение нескольких сотен лет, что усиливает его визуальное восприятие и подчеркивает значение как основной архитектурной доминанты южных окрестностей Великого Новгорода.

Музеефикация памятника включила в себя оборудование входной зоны и установку временного павильона для продажи входных билетов и сувениров, а также создание выставочного комплекса с использованием мультимедийных средств.

Проект Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России» осуществлен на средства правительственного займа.

Теги: Церковь Благовещения на Городище, история, архитектура, памятники