Среда, 17 июля 2024

13 ноября 2019
Елена Кузьмина

Звезда «Игры престолов» Кристофер Хивью приехал на съемки в Великий Новгород

В Великом Новгороде сейчас находится норвежский киноактер Кристофер Хивью, прославившийся своей ролью Тормунда Великаньей Смерти в сериале канала HBO «Игра престолов». Об этом сообщил новгородский историк Виктор Смирнов.

«Только что вернулся со съемок, – написал новгородец час назад на своей странице в Facebook. – Норвежская киностудия снимает у нас фильм о первокрестителе Норвегии короле Олафе. Группа работает очень профессионально, а увидев, кто будет меня интервьюировать, я чуть не выпал в осадок. Этот рыжий великан есть ни кто иной, как актер Кристофер Хивью из «Игры престолов», ну тот самый вождь одичалых».

По неофициальной информации, актер вместе с супругой остановился в отеле «Рахманинов». Там нам не подтвердили эту информацию, сославшись на невозможность разглашения персональных данных.

По словам Виктора Смирнова, норвежцев взволновала история любовного треугольника, сторонами которого были «наш Ярослав, его жена Ирина-Ингигерд и король Олаф».

«История и впрямь романтичная и сама по себе тянет на киносагу», – сказал Смирнов. Историк пересказал её на своей странице в соцсети, и мы приводим её у нас. Полезно вспомнить.

«...в 1019 году новгородский князь Ярослав Владимирович задумал жениться. Выбирая себе супругу, он руководствовался трезвым расчетом. К этому времени у него окончательно испортились отношения с отцом, киевским князем Владимиром, впереди маячила война, в которой Ярослав рассчитывал на помощь шведского короля. Король тоже был не прочь породниться с богатым новгородским князем, так что оставалось уговорить принцессу. Но принцесса была уже просватана за норвежского короля Олафа Толстого, с которым их связывали нежные чувства, к тому же русский князь был хром и некрасив. Только уступая воле отца, принцесса дала согласие, но, будучи девушкой практичной, пожелала в качестве свадебного дара город Ладогу. Ярослав согласился на все ее требования и не прогадал. Он не только заручился поддержкой могущественного шведского короля, но и получил в жены действительно незаурядную женщину.

Их брак поначалу вовсе не был безоблачным. Желая произвести впечатление на молодую жену, Ярослав отстроил роскошный дворец в Новгороде, прозванный Ярославовым дворищем. Однако Ингигерд вместо того, чтобы восхититься увиденным, сказала мужу, что согласна была бы жить в хижине, но не с ним, а с любимым человеком, то бишь с Олафом. Разгневанный Ярослав ударил новобрачную по лицу. Оскорбленная Ингигерд объявила, что возвращается на родину, и только с большим трудом скандал удалось замять.

Еще одним испытанием их брака стал приезд в Новгород в 1029 году бывшего жениха Ингигерд Олафа, который спасался здесь от своих врагов. В скандинавских сагах говорится, что между ними имела место «тайная любовная связь», а некий историк Алексашин даже утверждает, что следствием этой связи стало появление на свет будущего великого князя киевского Всеволода, что, впрочем, не подтверждается академической наукой. Но в конце концов трезвый скандинавский рассудок и чувство супружеского долга Ингигерд взяли верх над романтическими чувствами. Она осталась для Ярослава верной спутницей жизни, надежной помощницей и мудрой советчицей. Крестившись в православие под именем Ирина, Ингигерд помогла мужу создать княжеский двор, которым был ничуть не хуже любого европейского двора. Их многочисленные дети получили прекрасное воспитание. Дочери Анна, Елизавета и Анастасия стали королевами Франции, Норвегии и Венгрии.

Не менее удачно княгиня Ирина выбирала жен и для своих сыновей, став не только тещей трех королей, но и свекровью для нескольких знатных принцесс. Их старший сын новгородский князь Владимир был женат на дочери норвежского короля. Младший сын Всеволод женился на дочери византийского императора Константина Мономаха. Не забыла Ирина-Ингигерд и своего бывшего жениха короля Олафа, сосватав ему в качестве «утешительного приза» свою сестру Астрид. Олаф впоследствии стал первокрестителем Норвегии и был убит врагами. В память о нем в Новгороде по желанию княгини была построена католическая церковь святого Олафа, так называемая «варяжская божница», где могли молиться купцы из европейских стран. Сын Олафа Магнус остался в Новгороде и был усыновлен Ярославом и фактически посажен им на норвежский престол.

По отзывам современников Ирина-Ингигерд была очень красива. Ее внешность унаследовали ее дочери, пленявшие красотой многих известных мужчин Европы. Особые чувства Ирина-Ингигерд всегда питала к Новгороду. Это был город ее молодости, тесно связанный с ее скандинавской родиной. Здесь она провела и последние годы своей жизни, во всем помогая своему сыну новгородскому князю Владимиру Ярославичу.

Последним делом великой княгини стала главная новгородская святыня – собор Святой Софии, строительством которого она занималась вместе с сыном Владимиром. Когда собор был уже почти достроен, Ирина-Ингигерд скончалась. Случилось это в Новгороде в 1050 году. Ее сын пережил мать всего лишь на два года. Летопись сообщает, что перед самой кончиной княгиня Ирина приняла монашеский постриг под именем Анна. Мать и сын были похоронены в новгородской Софии и причислены к лику святых».

Примечательно, что Кристофер Хивью в 2004 году закончил филиал Российского университета театрального искусства (ГИТИС) в Дании, в городе Орхус.

Теги: История, кино