Воскресенье, 03 ноября 2024

11 января 2020
Редакция

На Васильевом вечере в «Витославлицах» девушки смогут погадать на счастливое замужество

13 января с 17 до 19 часов в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» по традиции пройдет праздничная этнографическая программа «Васильев вечер», рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника.

В программе отражена многогранность святочных обрядов. Гости музея примут участие в святочных игрищах и забавах с ряжеными, погадают на благополучие в новом году и на счастливое замужество или женитьбу.

Святки – главный зимний праздник в крестьянском календаре, знаменующий собой переход от старого года к новому. Святки длились две недели, начинаясь в рождественский сочельник (24 декабря/6 января) и завершаясь в день Крещения (6/19 января).

Васильев вечер, или Новый год, был одним из основных праздников в Святках. Канун его приходился на 31 декабря/13 января.

Своё название вечер получил по имени св. Василия Великого, архиепископа Кесарийского, память которого христианская церковь чтит 1/14 января – Васильев день.

Прежде всего, Святки – молодежный праздник, рассказали в музее. На две недели молодежь освобождали от работы, и все своё время посвящала разнообразным развлечениям. Почти каждый вечер девушки и парни проводили на посиделках и улице и могли присмотреться друг к другу, выбрать пару.

Девушки старались привлечь к себе внимание яркими праздничными нарядами, умением петь, танцевать, поддерживать беседу, показывали веселый и бойкий, но в то же время и скромный характер, что, в народных представлениях, считалось эталоном девичьего поведения.

Очень важным моментом, своеобразным испытанием готовности к браку, было умение и парней, и девушек правильно вести себя во время прихода на игрище ряженых. Ряженье – любимое развлечение деревенской молодежи, позволяющее на Святках выйти за пределы общепринятых норм поведения.

Одетые во всевозможные наряды и маски, ряженые вовлекали в свои бесчисленные забавы всех без исключения, а вечерами обычно ходили по деревне, колядуя и веселя хозяев в каждом доме. Рядились, как правило, парни и молодые мужчины, нередко вовлекая в своё действо детей, а иногда замужних и пожилых женщин. Рядились в стариков, в жениха с невестой, в медведя, козу, лошадь, цыгана, солдата, нищего, сироту, бродягу-горбуна, покойника и т.д. 

На Святках обязательно гадали. Гадать можно было в любой святочный день, но большинство гаданий, считающихся в народе «верными», проводили в сочельники, рождественский и крещенский, и в канун Васильева дня – под Новый год.

Именно с Васильева вечера начинались «страшные» гадания – самые опасные из всех святочных гаданий. Одной из причин опасности этих гаданий является их приуроченность к наиболее стихийному периоду Святок – «страшным» вечерам, когда кончался старый год, и начинался новый, а, по народным представлениям, особенно буйствовала нечистая сила.

Для «страшных» гаданий выбирались места, где жила или могла появляться нечисть: баня, овин, перекресток дорог, прорубь на реке, церковная паперть.

Теги: Витославлицы, традиции, история, Святки