Пятница, 22 ноября 2024

17 мая 2020
Надежда Маркова

17 мая - день чудотворной Старорусской иконы Богоматери

Считается, что это самая большая выносная икона в мире: ее высота – 2,8 метра, а ширина – 2 метра.

Как рассказала хранитель фонда древнерусской живописи НГОМЗ Юлия Комарова, в истории чудотворной иконы до сих пор много загадок: существуют разные версии и о времени ее появления, и о происхождении двух существенно различающихся между собой иконографических вариантов «Богоматери Старорусской».

Согласно преданию, древняя икона Богородицы была привезена в Русу монахами из греческого города Ольвиополя еще в конце X века. С 1570 года чтимый образ находился в Тихвине, куда его принесли по просьбе жителей в связи со свирепствовавшим «моровым поветрием» - эпидемией чумы. В конце XVIII века рушане отправили в Тихвин ходатайство с просьбой о возвращении своей святыни, но получили отказ. С древней иконы была сделана копия, которая 17 мая 1788 года. и была передана рушанам. В настоящее время эта икона-список, также прославившаяся как чудотворная, находится в Георгиевской церкви Старой Руссы.

И только в 1888 году подлинную древнюю икону Богоматери торжественно на руках перенесли из Тихвина в Старую Руссу и поместили в соборе Спасо-Преображенского монастыря.

В августе 1941 года, во время оккупации города, эта икона пропала и до сих пор не найдена.

Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, в собрании музея сегодня хранятся два образа Богоматери Старорусской, созданные в XIX столетии. Первый из них, украшенный роскошным позолоченным окладом, воспроизводит облик древней утраченной святыни.

Второй представляет собой список иконы, принесенной в Старую Руссу в 1788 году. Можно заметить, что иконография этого образа существенно отличается от оригинала – Младенец изображен смотрящим в противоположную от Богородицы сторону. Согласно позднему преданию, когда тихвинский мастер писал копию иконы, младенец Христос «отвернул свое лицо», явив тем самым новое чудо «для укрепления веры».

Теги: НГОМЗ, образ Богоматери Старорусской, культура