Вторник, 05 ноября 2024

18 мая 2020
Василий Дубовский

Новгородскому музею-заповеднику к 155-летию «подарили» фейк

Сегодня генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева опровергла распространенную масс-медиа новость о «химической атаке» на памятник «Тысячелетие России». По её словам, дезинфекция памятника не проводилась. Реально пострадал в этой нехорошей «истории про историю» только музей, а также имидж Великого Новгорода. Само собою, речь идёт о моральном ущербе.

Посмотреть фотографию

Напомним, что первое опровержение от НГОМЗ последовало ещё 16 мая. В официальном пресс-релизе говорилось, что 29 апреля военные по согласованию с дирекцией действительно провели санобработку кремля, которая в период пандемии остаётся доступной для посещения. При этом обработка памятника никоим образом не предусматривалась. Только ограда и территория рядом с ним. Но! «Частично в зону обработки попал и нижний ярус памятника...».

Как поясняет генеральный директор НГОМЗ, военный дезинфектор обработал камни, площадку, ограду, а затем направил шланг туда, куда инструкция ему не велела. Может, хотел, как лучше, мы не знаем. Сопровождавший его специалист музея ошибку заметил, но через маленькую паузу. В скафандре же был. И всё. Это не рассматривалось как инцидент. Ведь обработка велась рекомендованным Роспотребнадзором водным раствором с незначительным (0,5%) содержанием хора. Данный состав никакой угрозы состоянию памятника не представляет.

Однако спустя полмесяца в СМИ всё было истолковано ровно наоборот. Для того, чтобы на белый свет явилась сенсация, оказалось достаточно размещённых в соцсетях фото с противовирусного мероприятия. Плюс фантазия, плюс, что вероятно, весьма отдалённое представление о химии как предмете. И вот она, суперновость: в Великом Новгороде борьба с коронавирусом приобрела какие-то гипертрофированые дикие формы. Им там уже и гордости всего Отечества не жалко.

Вдобавок, вы только подумайте, они еще и Магдебургские врата Софийского собора ровно также «химически атаковали»!

«На самом деле врата не обрабатывались – только решётка, – говорит Наталья Григорьева. – Хотя в тот день был сильный ветер, теоретически какая-то брызга или капля могла попасть. Но опять же, учитывая состав раствора, ни о каком вреде нет и речи».

Слова гендиректора подтверждает эксперт – административный директор реставрационной мастерской «Наследие» Денис Косицин: «Хлорированная жидкость не обладает химической активностью». Вместе с тем, как он отмечает, названные памятники нуждаются в внимании со стороны реставраторов. Но совершенно по другим причинам.

Так, Магдебургским вратам директор мастерской рекомендует применение некоего «колерного пигмента». Что касается памятника «Тысячелетие России», то Денис Косицын и вовсе назвал его состояние... предаварийным. За пугающим термином – проблема так называемых известковых высолов, выделяющихся через стыки, ставшие недостаточно герметичными.

Кстати, после брифинга у журналистов была возможность взглянуть на «наше всё» вблизи, зайдя за ограду. Наше сочувствие баснописцу Крылову, имеющему несчастье располагаться прямо под стыком. Его костюм изрядно «покрашен» высолом. Между прочим, эти высолы кем-то были приняты за последствия дезинфекции. Вот, мол, из-за головотяпства коррозии не избежать. А это совершенно не так.

«Медь коррозирует вовсе не снаружи, очаги воспаления зарождаются внутри, – проводит ликбез Денис Косицин. – И вообще, коррозия как процесс, начинается сразу после создания памятника». В сентябре этого года памятнику исполнится 158 лет. Он чуть старше музея. Назрела необходимость в серьезной реставрации.

Заявка о включении в федеральную программу музеем подана. Но должна быть министерская «виза». Потом будет разработка проекта. Всё это требует определённого времени. В 2012 году наносился специальный состав на фигуры – делалось вощение. В 2016-м проводились фрагментарные профилактические работы. Музей за памятником, конечно же, следит. Хранитель, биолог, реставратор, хозяйственник – у каждого своя забота. Памятник, заметим, регулярно моют. Точно – не единожды в году. Проза жизни – любят птички наших великих. И вот – доказательство. Буквально из-под ног Крылова вспорхнуло. Да там, оказывается, гнездо! А к ногам Пушкина, Лермонтова и Гоголя какой-то благодарный потомок, умудрившийся незаметно пробраться через ограду, возложил иконку. И свечечка была там же.

Мы, бывает, ищем проблемы совсем не там, где они есть. Бросаем тень на большой коллектив высокопрофессиональных людей. «Нам в страшном сне не может присниться нами же организованная санобработка в ущерб памятникам, – вынуждена объясняется Наталья Григорьева. – Мы слишком любим свою работу и свой город!».

Нехорошо вышло. Одно слово – высол...

Теги: Коронавирус, дезинфекция