Сразу три отреставрированных объекта на территории Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы», показали журналистам в рамках пресс-тура в филиал Новгородского музея-заповедника.
В скором времени обновлённые экстерьеры церкви Успения из села Курицко, церкви Николы из деревни Мякишево и часовни Марии Магдалины из деревни Малышево смогут увидеть и посетители музея.
Напомним, комплексная и, пожалуй, самая масштабная реставрация с момента создания музея деревянного зодчества «Витославлицы» началась в феврале 2017 года. Благодаря совместному проекту Минкульта России и Международного банка реконструкции и развития, за счёт средств займа в музее под открытым небом реставрируются сразу два десятка памятников деревянного зодчества, три усадебных объекта.
По словам Олеси Гавриловой, заведующей музеем «Витославлицы», после реставрации часть объектов будет открыта для посетителей – в храмах восстанавливаются иконостасы. Сейчас в работе находятся избы, расположенные на главной музейной улице.
На сегодняшний день полностью завершены работы над экстерьером Церкви Успения Богородицы из села Курицко – первым экспонатом, положившим начало развитию музея.
Церковь реставрировалась методом полной переборки.
- Образ церкви не изменился, но появились новые детали. Так в архиве Музея архитектуры в Москве обнаружились обмерные чертежи, выполненные в 1911 году. По ним удалось установить, что здесь под клетью была дверь - мы ее сделали. В южном приделе с восточной стороны имелось окно – оно тоже восстановлено, - рассказал главный архитектор проекта комплексной реставрации музея «Витославлицы» Виктор Попов. – С одной стороны это детали, с другой - они очень важны. Мы вернули облику церкви достоверность.
Как уточнил Попов, проще всего было бы заменить при переборке старые бревна новыми – и к такому подходу тоже пришлось прибегнуть. Но, вместе с тем, специалисты старались по максимуму сохранить «родную» древесину. Результаты работы видны «невооружённым глазом» всем гостям Витославлиц – какое-то время новая древесина будет сильно отличаться по цвету, так как новый реставрационный материал не тонируется. Через 2-3 года дерево придёт в состояние «близкое к родному».
Что до двух других объектов, то часовня из деревни Малышево Пестовского района появилась в музее в 1981 году. Согласно сохранившимся данным она стояла не в самой деревне, а у воды. Такое местоположение было решено сохранить и в Витославлицах.
В процессе реставрации в часовне обновили кровлю и крест, а также некоторые бревна в основании, выровняли сруб и пол – для этого миниатюрное строение пришлось поднимать. Сохраненную каменную ограду вокруг часовни было решено посадить на фундамент – чтобы избежать её рассыпания.
Сложности работам добавило требование музея сохранить замечательную взрослую берёзу, растущую по соседству от объекта.
При реставрации Никольской церкви из деревни Мякишево Хвойнинского района работать прежде всего пришлось с результатом протечки кровли. Вода испортила верхние брёвна срубов. Часть дефектов стала видна только с началом реставрации – поэтому объем выполненных работ на объекте больше изначально запланированного.
Помимо обновления декоративных элементов церкви реставраторы заменили лестницу – до этого она была очень крутой. По словам Виктора Попова, лестница уже была реконструирована ранее, поэтому реставраторы и сочли возможным ее переделать.
Теги: Новгородский музей-заповедник, Витославлицы, рестоврация