Четверг, 09 января 2025

13 октября 2020
Елена Кузьмина

Сохранившийся в Архангельской области кенорецкий мост можно считать младшим братом новгородского Великого моста

Информационно-сервисный портал Indicator, публикующий новости о последних достижениях российской и мировой науки, в рамках проекта «Российские древности» рассказал об удивительном мосте XVIII века через реку Кена в Плесецком районе Архангельской области.

Переправа относится к мостам так называемой ряжевой, или ряжной, конструкции. По такому же принципу был построен Великий мост в Новгороде через Волхов. Как предполагают учёные, он существовал уже в X веке, соединяя обе стороны города.

Архангельский мост находится на территории Кенорецкого национального парка у деревни Измайловская. Сейчас по нему проезда нет, пишет Indicator, хотя ещё лет десять назад он был проезжим. Мостом пользуются только пешеходы – переправа, известная ещё с XVIII века, находится в аварийном состоянии.

Посмотреть фотографию

Мост через реку Кену построен на четырёх ряжах, пятистенных срубах в форме лодки, возведённых на дне реки, заполненных камнями, на которые и держатся опоры моста. «Носы лодки» направлены в сторону, откуда течет река, – это помогает справляться с ледоходом.

Посмотреть фотографию

Мост ведёт прямо к полуразрушенной церкви Параскевы Пятницы в селе Измайловском и её колокольне.

Посмотреть фотографию

Напомним, в 2019 году во время подводно-археологических исследований на Волхове учёные занимались изучением средневековых мостовых сооружений Великого Новгорода. Целью исследования, которое проходило под руководством научного сотрудника центра подводного археологического наследия Института археологии РАН Айвара Степанова, было уточнение данных о выявленной ряжевой мостовой опоре, датированной по результатам прошлогодних работ серединой X века.

Как рассказывал тогда ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника кандидат исторических наук Сергей Трояновский, впервые деревянные остатки Великого моста Новгорода открыли в 2004 году. В зоне мостовых опор обнаружили более 4 тысяч индивидуальных находок и десятки тысяч единиц массового материала: керамика, кости и т.п., датирующихся XII-XVII веками.

«Вещевая коллекция указывает на то, что на мосту в период экономического и культурного расцвета Новгорода, XIV-XV века, велась активная торговля и даже существовали ремесленные мастерские», – сказал Трояновский.

Теги: История