Пятница, 22 ноября 2024

28 октября 2020
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде нашли самую раннюю счётную бирку Северной Руси

При раскопках Рюрикова городища в Великом Новгороде найдена древнерусская счётная деревянная бирка, которую можно считать одним из самых ранних обнаруженных предметов Северной Руси, сообщила во вторник пресс-служба Института истории материальной культуры. Об этом пишет Интерфакс.

— В регионе Приильменья – Новгороде и Старой Руссе –насчитываются сотни таких находок, поэтому сам по себе факт её обнаружения не является чем-то необычным. Однако уникальность нашей бирки в её датировке — это конец IX века, получается, что это самая ранняя бирка на территории Северной Руси, — отметила руководитель экспедиции Наталия Хвощинская.

Бирка была обнаружена практически на самом дне древнего рва Рюрикова городища. Это деревянная достаточно толстая планка длиной 26,5 см, трехгранная в сечении. По «гребням» её граней были нанесены зарубки, а на плоских частях – насечки, делящие ряд зарубок на отделы. Находка в хорошей сохранности, лишь немного обломана с одного края.

— Судя по количеству зарубок, разделённых по отделам насечками, существовали трёх-, семи- и десятизначная система счёта. В нашем случае в отдел входило десять зарубок, — добавила Хвощинская.

Деревянные бирки были известны на территории Европы, начиная с античных времен. Широко они были распространены и в городах Древней Руси. Бирки были инструментом для подсчета и учета совершенно разных товаров: коробов зерна, бочонков мёда, поголовья скота. Изготовление таких гребней приписывается обычно фризским мастерам, и они были распространены на территории Европы в IX–X веках.

В Новгороде, где экономика во многом зависела от пушной торговли, считали скреплённые по 40 штук шкурки пушных зверей. Некоторые детали подсчёта известны по письменным источникам.

— Находка тем более ценна, что при работах этого года археологи сосредоточились в основном на разборке и доследовании придонных отложений рва Рюрикова городища второй половины IX – начала X веков. Это не жилая часть городища, поэтому исследователям не приходилось надеяться на ценные находки, кроме костей животных, которые в довольно большом количестве встречаются в этих слоях, и немногочисленных обломков лепной керамики, — добавили в пресс-службе.

Напомним, что Рюриково городище, расположенное в двух километрах к югу от центра современного Новгорода при истоке Волхова из озера Ильмень, в IX–X веках было первым предгородским поселением района, древнейшим Новым Городом русских летописей. Его площадь в этот период достигала 6-7 га.

Центральная часть поселения была укреплена рвом с деревянными конструкциями в мысовой части. Именно здесь, на берегу Сиверсова канала, впервые в 1977 году были открыты мощные культурные напластования с органическими остатками, что ставит материалы раскопок памятника в один ряд с материалами раскопок Новгорода и Старой Ладоги.

По числу находок североевропейского круга древностей Рюриково городище на территории Восточной Европы может быть сопоставлено лишь с Гнёздово на Днепре (предшественник Смоленска) и с крупнейшими центрами Скандинавии, такими как Бирка в Швеции и Хедебю в Ютландии.

Теги: Рюриково городище, археология, находки