Пятница, 22 ноября 2024

24 ноября 2020
Елена Кузьмина

Бизнесмены «Клуба лидеров» подарили резную икону музею Александра Суворова в Боровичском районе

Сегодня, 24 ноября, в день 290-летия со дня рождения полководца Александра Суворова в боровичском селе Сопины побывала делегация бизнес-объединения «Клуб лидеров». Её возглавил директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артём Аветисян.

Члены клуба приняли участие в мероприятиях, посвящённых 290-летию со дня рождения великого полководца, не проигравшего ни одного сражения. Предприниматели почтили память Александра Суворова во время панихиды, которая прошла в стенах восстанавливаемого храма, возложили цветы к его памятнику в усадьбе-музее полководца в Кончанском-Суворовском, побывали на экскурсии в музее и на концерте.

Кроме того, бизнесмены привезли резную деревянную икону с изображением другого полководца и небесного покровителя Александра Суворова – Александра Невского. Её освятили во время службы в храме. Принято решение поместить её в храме, освящённом в память Александра Невского на территории усадьбы-музея и тоже, кстати, построенном по указанию Суворова. Икона выполнена в человеческий рост.

Московские предприниматели подарили музею икону Александра Невского

Среди подарков музею – и рельефная карта военных действий во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов, сделанная Топографической службой Вооруженных сил Российской Федерации. Отдельной вставкой выделено сражение на реке Рымник, за победу в котором Суворов был возведён в графское достоинство. Карта выполнена по материалам современной спутниковой съёмки из массива африканского дерева абачи, расписана масляными красками.

Александр Суворов родился в Москве, в семье прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Суворова. Изучать военное дело начал под руководством отца, рассказали в Новгородском музее-заповеднике. В 1742 году был зачислен в гвардейский Семёновский полк в чине капрала. В 1762 году произведён в полковники и назначен командиром Астраханского пехотного, в 1763 году – Суздальского пехотного полка.

Исход Русско-турецкой войны 1768-1774 годов в немалой степени предопределила победа Суворова на правом берегу Дуная, где он с 18-тысячным отрядом обратил в бегство 40-тысячную армию турок. В 1778 году Суворов предотвратил высадку турецкого десанта в Ахтиарской бухте, сорвав попытку Турции развязать новую войну в невыгодной для России международной обстановке.

В 1786 году Суворова произвели в генерал-аншефы. Он участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, польской войне 1794 года, после чего был произведён в генерал-фельдмаршалы.

После вступления на престол Павла I полководца отправили в отставку и выслали в село Кончанское. Но после вступления России в антифранцузскую коалицию правительства Англии и Австро-Венгрии потребовали от Павла I назначения Суворова главнокомандующим союзными войсками. Император был вынужден согласиться.

В 1799 году во главе союзной русско-австрийской армии Александр Суворов освободил Италию от войск Франции и с русской армией совершил Швейцарский поход, получив высшее воинское звание – генералиссимус. Возвращаясь из похода, полководец тяжело заболел и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 года. 

Напомним, предприниматели, входящие в состав «Клуба лидеров», занимаются восстановлением храма Святой Живоначальной Троицы в Сопинах. 

Каменный храм с двухъярусной колокольней и крестом на шпиле был построен в 1800 году по приказу Суворова. Идею воплотил в жизнь известный архитектор Николай Львов. В 1935 году церковь закрыли, она стала ветшать и разрушаться. 

Сейчас храм является памятником регионального значения. В 2016 году он был передан в аренду Новгородской митрополии. 

В августе 2017 года церковь по приглашению главы региона Андрея Никитина посетили предприниматели «Клуба лидеров». Было принято решение о её восстановлении за счёт средств бизнесменов.

По словам заведующей усадьбой-музеем Александра Суворова, филиалом Новгородского музея-заповедника Марины Васильевой, восстановление храма в Сопинах не останавливается. В августе этого года прошла церемония воздвижения креста и купола на храм, внутрь подвели тепло. Кроме того, строители укрепили фундамент здания. Необходимо также провести укрепление стен, выполнить внутренние и внешние работы.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

Теги: Боровичи, Александр Суворов, история