Суббота, 27 апреля 2024

09 декабря 2020
Елена Кузьмина

На новгородской берестяной грамоте обнаружили детскую переписку Юрия и Олександра

Лингвист, член-корреспондент Российской академии наук и специалист по реконструкции текстов новгородских берестяных грамот Алексей Гиппиус выступил с онлайн-лекцией. Он рассказал о результатах изучения грамот, найденных в археологическом сезоне 2020 года. Видеотрансляция, которая шла на платформе Zoom, Youtube и в Facebook, собрала более 500 зрителей.

В частности, учёный рассказал об одной очень любопытной грамоте, обнаруженной на Дмитровском третьем раскопе.

– Дмитровский раскоп в этом году не выдал ни одной целой грамоты, только фрагменты. Поэтому с большим воодушевлением была воспринята весть о том, что 16 июня совсем под занавес работ при зачистке предматерикового слоя был найден свиток, – рассказал Алексей Гиппиус.

Однако текст грамоты, который попытался реконструировать учёный, выглядел очень странно.

Смысл первой строки понять было несложно – «Поклон от Юрия от Жидилова ко Олександу». Со второй и третьей строчками возникли сложности, поскольку они представляли полную бессмыслицу, набор букв, из которого трудно было сложить что-то вразумительное.

Странностью также было то, что автор называет себя по отчеству – Жидилов. Обычно по отчеству в берестяных грамотах называли не самого писца, а адресата. В имени Олександ, явно, была пропущена буква «Р», а буква «Кси» наоборот продублирована.

Лингвист предположил, что берестяное письмо написал брат брату, но почему после вполне грамотной первой строки две другие оказались полностью бессмысленными? Ведь для чего-то их написали.

Участники лекции выдвинули свои версии содержания двух строчек, в том числе предположив, что речь идёт о простой дисграфии. Но с таким предположением трудно было согласиться, потому что первая строка была написана разборчиво и понятно.

Алексей Гиппиус выдвинул свою версию, сообщив, что, скорее всего, в руки учёных попала оборванная берестяная грамота, без верхней части. На ней мог находиться текст, который, возможно, дал бы ответ на вопросы исследователей. На грамоте можно также рассмотреть слабые отпечатки других букв – «скым». Рассмотрел их заместитель директора Института археологии РАН Пётр Гайдуков.

Гиппиус высказал предположение, что археологи обнаружили грамоту, которую написали дети – совсем юные Юрий и Олександр. Так они учились писать, а для этого воспользовались берестяным письмом отца, но оторвали от него верхний слой.

– А на оставшемся нижнем написали то, что мы прочитали, превратили упражнения по письму в словесную игру, – заключил Алексей Гиппиус.

Теги: Археология, наука, история, берестяные грамоты