Новгородская экспедиция Института археологии РАН при раскопках на Софийской набережной обнаружила клад начала XVII века: более полутора тысяч серебряных монет в керамической фляге-пороховнице, самые поздние из которых отчеканены на новгородском денежном дворе во время шведской оккупации в 1611-1617 годах.
Это первый крупный клад монет этого периода, найденный археологами на территории Великого Новгорода, сообщили 11 декабря в Институте археологии Российской академии наук.
– Клады – не самая частая находка в Новгороде, – сказал заместитель директора Института археологии РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков. – За почти 90 лет археологического изучения Новгорода при раскопках найдено около 10 кладов разных эпох, но клад с монетами XVI-XVII веков обнаружен впервые. Клад, извлечённый археологами из культурного слоя на Софийской набережной, добавляет новую информацию об одном из драматических эпизодов истории Великого Новгорода и всего Российского государства.
Археологические работы, которые на Софийской набережной ведут специалисты Института археологии РАН с февраля 2020 года, уже принесли немало важных открытий и ярких находок: здесь были обнаружены остатки деревянной башни и крепостной стены Окольного города, десять берестяных грамот, печати посадников Федора Даниловича (1435 год) и Юрия Ивановича (1354-1380 годы), а также многочисленные предметы быта.
В ноябре археологи приступили к исследованию участка, на котором прокладываются глубокие траншеи под коммуникации возле гостиницы «Интурист». Этому месту на средневековой карте Новгорода соответствует северная окраина Неревского конца – одного из древнейших районов города.
В траншее на глубине 2,3 метра от современной поверхности сотрудники экспедиции обнаружили круглый тяжёлый предмет. Они очистили его от грязи и увидели, что это покрытая зеленой поливой красноглиняная фляга-пороховница диаметром около 10,6 см и толщиной 5,5 см, с отбитым горлом. Сосуд был полностью заполнен русскими серебряными монетами XVI-XVII веков.
В тот же вечер монеты были извлечены из фляги. Всего в кубышке оказалось 1716 серебряных монет. Беглый просмотр нескольких десятков монет показал, что клад состоит преимущественно из копеек и денег Ивана Васильевича Грозного. Заметную долю в нём составляют также деньги Бориса Федоровича Годунова и Василия Ивановича Шуйского. Наиболее поздними монетами в кладе оказались копейки, чеканенные шведами в оккупированном Новгороде в начале XVII века – именно это позволило определить, когда был спрятан клад.
– Такие монеты давно известны и хорошо изучены – это монеты периода шведской оккупации Новгорода, – отметил Петр Гайдуков. – Предстоит внимательное изучение монет клада, но предварительно его сокрытия можно датировать 1611-1617 годами.
Шведские войска заняли Новгород в 1611 году. Бывшие союзники, пришедшие на помощь Московскому государству в войне с Речью Посполитой, стали врагами, после того как не получили обещанное вознаграждение, а московские бояре выбрали царем польского королевича Владислава. В июле возглавлявший шведский корпус генерал Якоб Делагарди приступил к осаде Новгорода, во время которой начался пожар. После взятия города было подписано соглашение, по которому горожане переходили под покровительство шведской короны.
Оккупационный режим длился шесть лет. В течение всего этого времени в Новгороде по-прежнему действовали русское органы управления и хозяйства, в том числе и Монетный двор. Но выпуск монет приобрел характерные черты, позволяющие безошибочно определит монеты, выпущенные в Новгороде в это время: для получения прибыли шведское командование, ресурсы которого были сильно ограничены, наладило выпуск новых легких монет из полновесных «старых денег» и серебра, получаемого по контрибуциям с новгородских жителей. При этом весовая норма копеек несколько раз снижалась: так, из старых 100 рублей чеканили сначала 120, а затем – 130 рублей. Историки и нумизматы установили, что вес копеек, отчеканенных в Новгороде в период шведского правления, трижды снижался – с 0,65 до 0,53 граммов.
Во время оккупации Новгород стремительно нищал. По свидетельствам современников, некогда величественный город лежал в руинах, а население резко сократилось: из 20 тысяч жителей к концу 1617 года в Новгороде оставалось лишь несколько тысяч. Жители бежали из города, многие умерли от голода или болезней.
– Археология не сможет ответить, кто был хозяином этого клада: он был найден в перемешанном слое, и мы не знаем, где он находился первоначально, – говорит Петр Гайдуков. – У кубышки было отбито горлышко – возможно, ранее клад перемещался с грунтом с места на место при строительных работах, но так и не был обнаружен. Дальнейшие исследования, скорее всего, не смогут пролить свет на судьбы хозяев этого клада, но несомненно, помогут в изучении этой трагической страницы истории города.
Теги: Археология, наука, история, Софийская набережная