Вторник, 19 ноября 2024

29 декабря 2020
Мария Клапатнюк

Читаем с «НВ»: «Где нет зимы» Дины Сабитовой

Книга «Где нет зимы» Дины Сабитовой – наилучшая, если не сказать сказочная, версия того, что может случиться с братом и сестрой, не похожими друг на друга мальчишкой и девчонкой 13 и 8 лет из не самой благополучной семьи, внезапно потерявшей последних взрослых. 

В произведении этом нет ничего принципиально нового, правдоподобного тоже не много. Хотя, на первый взгляд, всё как будто бы логично и стандартно: старший брат Павел – заботливый и ответственный, младшая сестричка Гуль – нежное создание, которому не для кого и негде раскрыться и проявить себя. Чудаковатая, с большим запасом придури, любящая, эксцентричная и, увы, не вечная бабушка, которая уходит от внуков раньше, чем мы открываем первую страничку книги. Мама…О ней мы знаем слишком мало, чтобы сочувствовать, или порицать, или испытывать какие-либо эмоции, кроме непонимания. Художница. Разочарованная. Сама по себе. И раньше пропадала из дома. Ушла и сейчас. Но больше уже не вернётся.

Из галереи понятных портретов выбивается разве что Лялька. Лялька – это игрушка, созданная бабушкой-швеёй. Неизвестной породы зверушка (потому что шляпа закрывает её уши, а у игрушек всё понятно по ушам), которую все знают, как любимицу Гуль. А она на самом-то деле живая. Но вот об этом догадываются как раз не многие.

Дина Сабитова — российская писательница, прозаик. По образованию филолог-русист, кандидат филологических наук, работала доцентом в Казанском университете. Публиковалась в «Книжном обозрении», журнале «Кукумбер». Автор пяти детских книг, призёр премии Заветная мечта 2007 года.

Тем не менее, именно от лица Ляльки рассказ о неожиданном сиротстве детей получается наиболее трогательным, живым и волнующим. Хотя параллельно с ней о переезде во временный детский дом говорят и Павел, и Гуль.

Рассказ этот стремителен несмотря на минимум событий и тосклив даже при минимуме подробностей и душещипательных сцен. Не знаю, каково читать «Где нет зимы» детским психологам и специалистам, знакомым с проблемой изнутри, а обывателю в этом вопросе – тяжело. Да-да, даже лайт-версия всё равно читается непросто.

Хотя Сабитова и наполняет пространство объёмом, созданным то ли её волей, то ли неудержимым воображением двух детей, мы-то с вами сразу поймём, как в тесную и узкую каморку схлопывается бескрайний мир для детей, оставшихся вдвоём, рискующих потерять друг друга. 

Развитие дальнейших событий книги иначе как счастливым случаем не назовёшь, если бы дело обстояло так в нашем мире. Ну а в книге – всё в руках автора. Сабитова – автор добрый.

С книжкой вообще странное дело. О том, что история не будет простой, догадываешься с первых же строк. И с первых же строк понимаешь: чем сложнее сложится судьба детей, тем сильнее и правдивее будет книга. Но при этом с трусливой радостью воспринимаешь все смягчённые углы, облегчённо соглашаешься с предложенными вариантами и благодаришь почти умилённо: пусть «Где нет зимы» не слишком правдоподобна, чересчур сказочна, излишне наивна, но зато двум её маленьким героям дан маленький шанс. 

Отнимать его возгласами «Не верю!» совсем не хочется. 

Теги: Читаем с НВ, литература