Вторник, 07 мая 2024

02 марта 2021
Мария Клапатнюк

В Чудове и Великом Новгороде пройдут мероприятия к двухсотлетию Николая Некрасова

В Чудове и Великом Новгороде пройдут мероприятия к двухсотлетию поэта, прозаика и публициста Николая Некрасова. В Чудове откроется выставка к его юбилею, а в Великом Новгороде о нём прочитают лекцию.

Выставка «Некрасов и великие реформы» откроется сегодня, 2 марта, в научно-культурном центре при Доме-музее Некрасова, чудовском филиале Новгородского музея-заповедника. 

Основу выставки составляет уникальное юбилейное издание «Великая реформа. Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем», вышедшее в 1911 году в Москве. Кроме того, представлены издания с произведениями Некрасова: поэма «Кому на Руси жить хорошо», стихотворения «В дороге», «Тройка», «Элегия», «В столицах шум, гремят витии…», «Эй, Иван!» и другими, посвящёнными теме крепостного права и его отмены в России.

Напомним, 19 февраля 1861 года, в день шестой годовщины восшествия на престол Александра II, состоялось подписание манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта», а также «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости», которые включали в себя 17 законодательных актов. Отныне бывший крепостной крестьянин получал возможность свободно распоряжаться своей личностью, ему были предоставлены некоторые гражданские права: возможность переходить в другие сословия, заключать от своего имени имущественные и гражданские сделки, открывать торговые и промышленные предприятия.

Опубликование манифеста вызвало разные чувства среди литераторов. Михаил Никифорович Катков, редактор «Русского вестника», писал: «Великое, величайшее слово в русской истории произнесено». Иван Сергеевич Тургенев узнал новость, находясь в Париже; в одном из писем он рассказывал, как в русской посольской церкви по этому поводу отслужили молебен; кроме самого писателя, присутствовало много русских, в том числе бывшие декабристы. После молебна «все друг другу пожимали руки и громко хвалили и превозносили царя, желали ему сил и здоровья продолжать начатое».

Николай Алексеевич Некрасов и редакция журнала «Современник» встретили событие полным молчанием. Тема крепостного права проходит красной нитью через все творчество Некрасова. Для «поэта мести и печали» крепостное право совершенно не имело светлых сторон. По его мнению, равнодушие к собственной судьбе, бессилие, безволие – таковы следы крепостного режима, надолго остающиеся в душе русского крестьянина. «Без наслажденья он живет, без сожаленья умирает». Некрасов понимал, что реформы, носящие, безусловно, прогрессивный характер, не приведут к быстрым изменениям и улучшениям в жизни крестьян. «Народ освобожден, но счастлив ли народ?». Но как бы велико не было уныние, по временам овладевавшее поэтом, в связи с вопросом о будущем счастье народа Некрасов нигде не дал отрицательного ответа. И на склоне жизни в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо» он приводит не лишенные веры в лучшее будущее русских крестьян размышления.

Выставка будет работать по 1 апреля.

В пятницу, 5 марта, в 19.00 в молодёжной библиотеке «Читай-город» пройдёт лекция «Некрасов и Достоевский как писатели-новаторы», посвящённая юбилярам 2021 года.
Лекцию прочитает профессор, доктор филологических наук Елена  Фёдорова.

Участники услышат сопоставление отдельных прозаических и публицистических произведений Некрасова и Достоевского, рассказ о незавершённом романе «Жизнь и похождения Тихона Тростникова», об «Униженных и оскорбленных», а также будут рассмотрены отдельные статьи великих авторов. 

Теги: Николай Некрасов, Фёдор Достоевский, юбилей, выставка