Воскресенье, 19 мая 2024

29 апреля 2021
Елена Кузьмина

На выставке в Боровичском музее можно прочитать шуточные стихи композитора Анатолия Лядова

С 29 апреля в Музее истории города Боровичи и Боровичского края, который является филиалом Новгородского музея-заповедника, работает выставка «Непознанный Лядов». Она посвящена одному из самых загадочных русских композиторов конца ХIX – начала XX века – Анатолию Лядову, любимому ученику Николая Римского-Корсакова, другу и современнику Петра Чайковского и Александра Глазунова.

На экспозиции представлены фотографии, письма, рисунки и личные вещи композитора из коллекции боровичского музея. В залах звучит музыка композитора, рассказали в пресс-службе НГОМЗ.

Одним из самых интересных экспонатов на выставке стали шуточные стихи, которые композитор писал экспромтом, и чаще всего посвящал друзьям. Ещё одна грань разносторонне одаренной личности композитора – его рисунки. «Милые уродцы», изображённые композитором, рассказывают о его тоске так же, как его музыка и его письма.

На выставке представлена переписка композитора с родственниками и друзьями. Письма композитора – прекрасные образцы эпистолярного жанра, в них отражен скрытый от многих обаятельный облик незаурядной творческой личности – умной, тонкой, ироничной, искренней и ранимой, рассказали в музее. Написанные мелким, изящным, «скрытным, меланхолическим» почерком, они поражают глубокой искренностью и обнаженностью чувств, выразительным и лаконичным стилем, афористичностью и блестящим остроумием.

В истории русской музыки Лядову принадлежит совершенно особое место. Его изысканные оркестровые, фортепианные, вокальные миниатюры высоко ценились современниками. Его имя называли в одном ряду с Глазуновым и Рахманиновым.

Жизнь композитора не была богата внешними событиями. «Места действий» этой 59-летней жизни – Петербург и живописные окрестности уездных Боровичей в Новгородской губернии – усадьбы Пестрецово, Горушка, Полыновка.

Посмотреть фотографию
Усадьба Анатолия Лядова в Полыновке.
Посмотреть фотографию

Ещё студентом Петербургской консерватории Лядов подолгу гостил в имении своей тёти. Небольшая усадьба Пестрецово (Благодатное) находилась на правом берегу реки Крупы, в пяти километрах от Боровичей. По свидетельству сестры композитора Ольги Корсакевич именно здесь Лядов впервые услышал и полюбил русскую песню. Многие песни Анатолий Константинович записывал, а в дальнейшем обработал и включил в «Сборник народных песен».

В 1884 году композитор получил в приданое за женой Надеждой Толкачёвой часть большого дома в усадьбе Полыновка Хоромской волости, где и проводил летов течение трёх десятилетий. Он приезжал сюда с женой и сыновьями.

В последнее десятилетие жизни он создал известные миниатюры сказочного содержания для оркестра: «Баба-Яга», «Кикимора», «Волшебное озеро», «Танец Амазонки». Прообразом «Волшебного озера» ему послужило любимое место в окрестностях Боровичей – озеро Дуденево.

15 августа 1914 года в Полыновке Анатолия Лядова не стало.

Теги: Боровичи, музей, музыка, искусство, Анатолий Лядов