Пятница, 10 января 2025

25 июня 2021
Елена Кузьмина

На Чудском озере нашли Вороний камень, где по преданию Александр Невский одержал победу над ливонскими рыцарями

Председатель Новгородской областной федерации подводного плавания, научный сотрудник Института археологии РАН Айвар Степанов принял участие в первом этапе экспедиции «По маршруту генерала Г.Н. Караева» на Чудском озере в Псковской области.

Её в рамках празднования 800-летия полководца Александра Невского организовал Центр подводных исследований Российского географического общества (ЦПИ РГО). Целью экспедиции стало установление места Ледового побоища 1242 года, в котором князь Александр Невский во главе с войском из новгородцев и владимирцев одержал победу над рыцарями Ливонского ордена.

Посмотреть фотографию
Посмотреть фотографию

По словам Сергея Фокина, исполнительного директора ЦПИ РГО, участники экспедиции использовали для нового исследования данные, полученные в экспедиции генерала Караева, и применяли различные современные технические средства. В поездке участвовали не только учёные, но и водолазы.

Посмотреть фотографию

– Есть реконструкция предполагаемого места Ледового побоища, а мы планировали уточнить её и сократить предполагаемую площадь для поиска, – рассказал Айвар Степанов.

Предметом поиска в рамках экспедиции являются и материальные свидетельства. Если участники битвы выпустили друг в друга тысячи стрел, поле боя должно быть усыпано их наконечниками.

Посмотреть фотографию
Айвар Степанов

Ориентиром для исследователей стал Вороний остров, с которым, предположительно, связано место Ледового побоища. Якобы здесь находился Вороний камень, который упоминается в летописях.

– В летописных источниках содержится очень пространное описание Ледового побоища, – сказал Сергей Фокин. – Там больше эпоса, чем географической привязки.

Посмотреть фотографию
Сергей Фокин

В ходе экспедиции, которая продолжится в сентябре, исследователям важно понять, как озеро выглядело 800 лет назад. Уже есть свидетельства того, что его площадь могла быть меньше. Участники исследования изъяли грунт со дна озера, в котором есть торф, а это говорит, что когда-то это место было сушей. Торф направят для более детального изучения в лабораторных условиях.

Но самое главное, с помощью акустической техники исследователям удалось найти Вороний камень. Сейчас это естественный останец бурого пещаника длиной около 180 метров и шириной около 130, сказал Айвар Степанов. Останец имеет форму тела вороны с раскинутыми крыльями и раскрытым хвостом. Не достаёт только «головы».

Посмотреть фотографию

– С учётом прогноза уровня воды камень возвышался над водой примерно на полметра и уходил в неё на глубину около метра, – сообщил Степанов. – Предположительно, его использовали как обычную рыболовную ловушку. Огромные «крылья» были нужны для того, чтобы направить рыбу в узкую горловину.

Посмотреть фотографию

– Результаты нашей экспедиции позволяют если не переписать школьную программу по истории, то по крайней мере откорректировать некоторые исторические документы о том, что такое Вороний камень и где он находится, – заключил Сергей Фокин.

Теги: Александр Невский, история