Воскресенье, 05 мая 2024

13 марта 2022
Анна Мельникова

В Крестцах археологи обнаружили неучтённый древний могильник

Основная примета крестецкого жальника — сосновая роща на высоком берегу реки Холовы.

Фотография ©: из архива Валерия Сюборова

Лето 2021 года сотрудники Центра археологических исследований (ЦАИ) НовГУ посвятили разведке в окрестностях Демянска и Крестец. Одно из важных открытий они сделали рядом с 

национальным кладбищем в Крестцах. Археологи обнаружили жальник — древний могильник. 

— Жальник — утвердившееся на Северо-Западе России название для грунтовых могил, на поверхности обозначенных камнями в виде круга, овала или четырехугольника. История с фиксацией того, что мы выявили в Крестцах, крайне туманна и запутана. Первым, кто его описал, был Владимир Нилович Глазов, который в начале ХХ века занимался обследованием средневековых городищ, а также древнерусских могильников в Новгородской губернии, — рассказал научный сотрудник ЦАИ кафедры истории России и археологии Валерий Сюборов. — Но, судя по всему, сам он его видел только издалека. Описание зиждется лишь на словах ямщика. Составители сводов археологических памятников первой половины XX века включили крестецкий жальник в свои работы без уточнения привязок. А после войны исследователи связали сообщение Глазова с тем памятником, который смогли найти. Им оказались сопки в урочище Святой Ключ. Осуждать тех специалистов не приходится: там тоже есть сосновая роща на высоком берегу реки Холовы. А дальше это утверждение попало в учётную документацию. 

Весной новгородские археологи снимут топографический план обнаруженного в Крестцах памятника, зафиксируют на нём все сохранившиеся камни и передадут правильные сведения о его местоположении в Инспекцию государственной охраны культурного наследия. Только, по словам Валерия Сюборова, будет исправлена данное историко-графическое недоразумение.

О том, как проходила экспедиция новгородских археологов прошлым летом, читайте в материале «По стопам Глазова»

Теги: жальник, Крестцы, археология