В Новгородском государственном музее-заповеднике впервые для реставрации применили 3D-принтер. Использовали его для реставрации фарфоровой вазы, предположительно, конца XVIII — начала XIX века, которая в 1958 году поступила в новгородский музей из Мухинского училища в Ленинграде.
Ранее ваза была повреждена и склеена, сейчас ей потребовалась реставрация. Как рассказала «НВ» реставратор по керамике Валерия Деманова, в вазу вклеили специально изготовленный на основе эпоксидной смолы фрагмент.
Возвращать на вазу оригинальные тяжёлые ручки из бронзы реставраторы опасались – она могла не выдержать их веса. Поэтому, как рассказала реставратор по металлу Наталья Медникова, прибегли к новым технологиям. Ручки сканировали на 3D-сканнере и распечатали из пластика на 3D-принтере по фрагментам, а потом склеили. Эта работа у сотрудника музея Александра Раскина заняла около месяца.
Покрытые имитацией позолоты лёгкие ручки будут закреплены на вазе пластиковыми винтами. Вазу планируют поместить в экспозиции в доме графини Орловой-Чесменской в «Витославлицах». Старые ручки останутся на хранении в музейных фондах.
Теги: Великий Новгород, музей, реставрация, технологии, 3D-принтер