Вторник, 14 мая 2024

17 сентября 2022
Анна Мельникова

В Боровичском районе появится информационный центр по поляризации культурно-туристического потенциала сельских территорий

Идее создания центра предшествовал опыт взаимодействия с учреждениями культуры, мастерами, представителями фольклора в рамках кластерного проекта «Культурное поколение».

Фотография ©: ВК «Боровичский комбинат огнеупоров»

За последние два года посёлок Кировский стал узнаваемым местом на туристической карте Боровичского района. В усадьбе творчества «Зализенье» (так до революции называли здешнее имение дворян Аничковых), появившейся на базе местного Дома культуры, и мастер-классы по приготовлению чёрной обережной соли проводят, и пленэры для всех желающих в возрасте 55+ организовывают, и фольклорные праздники устраивают.

Инициатива превратить посёлок в точку притяжения туристов принадлежит двум активным сотрудницам ДК — директору Ольге Васильевой и худруку Анжелике Панаре. Их проекты становились победителями в грантовых конкурсах. В том числе благодаря этой финансовой поддержке культработникам и удаётся реализовывать свои планы. Впрочем, их настроение поддерживают и сами жители, в помощи не отказывают.

Но в какой-то момент женщинам стало ясно, что для продвижения своего посёлка им нужно объединиться с другими сельскими ДК, и не только своего района, но и близлежащих — Любытинского и Хвойнинского. Как правило, дома культуры, сельские клубы, по словам Ольги Васильевой, аккумулируют и консолидируют историческую и краеведческую информацию о территории, традиционном быте, находят творческих личностей, владеющих навыками редких ремёсел. А фонды ДК хранят уникальные предметы деревенского быта, утвари, образцы традиционной одежды. Увы, обо всём этом богатстве в лучшем случае знают только внутри поселения.

— Глубинка Новгородской области насыщена интересными объектами. Она способна привлечь туристов своей историей, ремёслами, фольклором, святыми источниками, православными храмами, старинными усадьбами, гастрономией, — говорит Васильева. — Но индивидуальное, узколокальное продвижение сделать сложно. Оно требует больших трудовых, материальных затрат. Кроме того, я как бывший житель Санкт-Петербурга понимаю: туристам не захочется ограничиваться посещением какого-то одного места. Проехать пятьдесят километров на экскурсионном автобусе или в собственном автомобиле от одной локации до другой не составит для них проблемы.

Исходя из этих обстоятельств, Ольга и подготовила культурно-туристический проект «Старая дорога. Усадьбы и ремёсла». И выступила с ним на областном конкурсе «Новгородика». Экспертам идея понравилась, и они предоставили для её воплощения грант в размере почти 150 тысяч рублей.

Подробнее о проекте читайте в материале «Путешествие по старой дороге».  

Теги: проект, грант, Боровичи