Среда, 15 мая 2024

26 июля 2023
Елена Кузьмина

«НВ» запускают просветительский проект о берестяных грамотах «Напиши мне грамоту»

Каждый новый археологический сезон приносит учёным новые берестяные находки.

Фотография ©: Телеграм-канал Андрея Никитина; из личного архива Алексея Гиппиуса; Елена Кузьмина; gramoty.ru

Сегодня, 26 июля, в Великом Новгороде отмечают День бересты. Именно в этот день, 72 года назад была обнаружена первая берестяная грамота – на Неревском раскопе. 

– После этого весь научный мир получил новую возможность изучения истории, – сообщил в своём Телеграм-канале губернатор Андрей Никитин. – Сегодня археологические работы в Великом Новгороде активно продолжаются. Последняя грамота была найдена 22 июля. Она состоит из одного слова – Петрово. Это грамота-ярлычок, указывающая на имя владельца. Она была привязана к упаковке с каким-то товаром. Я поздравляю каждого новгородца с праздником, с Днём бересты, который в 2011 стал официальным праздником нашей области.

24-30.07.2022 Лента новостей

Сегодня «Новгородские ведомости» начинают и новый просветительский проект – «Напиши мне грамоту». Он посвящён берестяным грамотам – уникальному наследию Новгородской земли, которое во время археологических раскопок регулярно пополняется новыми удивительными находками. К слову, название проекта мы позаимствовали в одной из таких грамот – это цитата из древнего письма, которое один новгородец когда-то давным давно отправил другому.

Грамоты рассказывают нам, как жили новгородцы много веков назад, из-за чего ссорились и чему радовались, с кем воевали, что производили и что покупали, что пили и что ели. Они – вещественные свидетели всего того, что происходило в Новгородской республике – и повседневной жизни горожан, и таких важных событий, как, например, военный поход.

Начало публикации берестяных грамот положил первый том серии «Новгородские грамоты на бересте», изданный в 1953 году их первооткрывателем, основателем археологического изучения Новгорода, заведующим кафедрой археологии МГУ профессором Артемием Арциховским. Его соавтором по первому тому выступил известный историк академик Михаил Тихомиров.

24-30.07.2022 Лента новостей

Преёмником Арциховского стал Валентин Янин, академик Российской академии наук, посвятивший средневековому Новгороду и изучению берестяных грамот большую часть своей жизни. Пять томов серийного издания были изданы им вместе с выдающимся лингвистом, академиком РАН Андреем Зализняком, составившим полное описание древненовгородского диалекта и по-новому прочитавшим множество берестяных текстов.

Собрание грамот растёт, выходят новые тома серии, постоянно обновляется их электронное издание – работающий с 2007 года сайт «Древнерусские берестяные грамоты». Главным центром исследований остаётся Новгородская археологическая экспедиция, базирующаяся в корпусах Знаменского подворья.

Появление очередного письма на бересте – всегда событие. Но и перечитывать ранее найденные грамоты не менее интересно. Этим мы и займёмся вместе с учеником Андрея Зализняка, продолжателем его дела – известным российским лингвистом, доктором филологических наук, академиком РАН Алексеем Гиппиусом.

Наш первый материал – о первой берестяной находке, обнаруженной 26 июля 1951 года на Неревском раскопе в Новгороде. Это стало поистине научной сенсацией, несмотря на то, что учёные предполагали, что могут столкнуться с подобным видом исторических документов. Историки к тому моменту уже сталкивались с текстами на берёзовой коре, но большинство из них были созданы, когда эпоха Средневековья осталась позади. Они были написаны чернилами, а не нацарапаны стилом-писалом, как новгородские.

24-30.07.2022 Лента новостей

Летом 1951 года археологическими раскопками в Новгороде руководил заведующий кафедрой археологии исторического факультета МГУ профессор Артемий Арциховский. Первую грамоту обнаружила жительница областного центра Нина Акулова во время расчистки мостовой между двумя средневековыми усадьбами, разглядев на берестяном свитке буквы. По этому случаю Арциховский выписал новгородке премию.

Сегодня это место известно всем – оно находится на пятачке между улицами Великой, Розважей и выездом на мост Александра Невского. 72 года назад тут был пустырь – шёл шестой год после окончания Великой Отечественной войны, город восстанавливался. Сегодня здесь «сидит» бронзовый мальчик – на табуретке, с берестяной грамотой в руке. Это памятник первой берестяной находке, а заодно и Онфиму, юному новгородцу, который оставил нам не одно послание на берёзовой коре.

24-30.07.2022 Лента новостей

Грамоты бывают разными. Порой археологи находят обрывки берестяных посланий, на которых можно разобрать всего несколько букв или слов, по которым трудно восстановить полный текст. Грамота №1 – это довольно объёмный текст, который потом стал частью целого комплекса грамот, относящихся к концу XIV – началу XV века. В них речь идёт о двух новгородцах, братьях Ёсифе и Фоме. Мы не будем забегать вперёд и пока расскажем только о первой грамоте.

Грамота №1, как считают историки, относится приблизительно к 1380-1410-м годам. Берестяной документ довольно крупный – почти 38 см в длину, но сильно фрагментированный. Однако предложения довольно однотипны, поэтому учёные смогли значительно восстановить текст.

Грамота является росписью доходов с нескольких сёл, получаемых некими Тимофеем и Фомой. Упоминается в тексте ещё один новгородский землевладелец – Иев.

О каких доходах идёт речь? Чаще всего встречаются слова поземъ и даръ. Первое слово пишется через е, но читалось с ё – особой буквы ё в те времена ещё не было.

– Позем – поземельный налог, плата за пользование землёй, – пояснил Алексей Гиппиус. – Что касается «дара», то он первоначально представлял собой добровольное подношение князю при объезде им своих владений. «Полюдье даровное» упоминается в знаменитой грамоте князя Мстислава Владимировича, выданной около 1130 года Юрьеву монастырю и хранящейся в Новгородском музее-заповеднике. Но здесь «дар» – это уже фиксированная подать в пользу феодала, оброк.

Любопытно, что упоминаемые в грамоте сёла автор письма называет по именам живущих там крестьян. Фактически это хутора. Благодаря этому мы можем познакомиться с целым списком мужских имён, которые были популярны у новгородцев более шести столетий назад – Лутьян, Семён, Василий, Овсей, Шадра, Осип, Ошва, Гафан (Агафон), Харьян... Лутьяново село, Семёново село, Васильево и так далее. Такие названия и сегодня можно встретить на карте региона.

Размер податей указан в белках, то есть беличьих шкурках, которые выполняли в то время роль товарно-денежной единицы.

24-30.07.2022 Лента новостей

Упоминаются также предметы натурального обложения – солод, овёс и рожь, измеряемые в кадцах, а также полти мяса. Кадцы – это кади, в которых новгородцы хранили сыпучие продукты.

– Кадца – это малая кадь, – разъяснил Алексей Гиппиус. – А полть, или полоть – это половина туши.

Кстати, в одном случае автор грамоты допустил описку, написав вместо «полти» «пололоти», – добавил лишний слог. По словам учёного, такие ошибки в новгородских грамотах – нечастое явление. В основном наши земляки писали грамотно и внимательно.

Читайте берестяные письма вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом!

Теги: Великий Новгород, проект, берестяные грамоты, археология, наука, история, НапишиМнеГрамоту