Среда, 15 мая 2024

09 августа 2023
Елена Кузьмина

О новгородском пивоваре Федосье рассказывает берестяная грамота №3 с Неревского раскопа

В роли пивовара выступает некая новгородка по имени Федосья.

Фотография ©: gramoty.ru; из личного архива Алексея Гиппиуса

«Героем» очередной публикации спецпроекта «НВ» и российского лингвиста, доктора филологических наук, академика РАН Алексея Гиппиуса «Напиши мне грамоту» стало берестяное послание №3 о варке пива в средневековом Новгороде. 

Находку сделали в слоях второй половины XIV века на Неревском раскопе в Новгороде, на месте средневековой усадьбы. 

На сей раз мы имеем дело с частной перепиской. Грамоту написал некий Григша, то есть Григорий, а адресатом был другой новгородец – Ёсиф, которого археологи встретили ещё в нескольких берестяных документах. Речь в письме шла о варке пива. 

Выполненный лингвистами перевод выглядит следующим образом: 

«Поклон от Григши Есифу. Онанья прислал [человека или грамоту] со словами ... Я ему ответил: «Не велел мне Есиф варить перевару ни для кого. Тогда он прислал к Федосье: «Вари ты пиво. Сидишь на безатьщине») [и] не варишь жита». 

Последнюю фразу мы привели по оригиналу грамоты.

07-13.08.2023 Лента новостей
07-13.08.2023 Лента новостей

О чём и о ком тут речь? Для начала разберёмся со словом перевара. 

Напиши мне грамоту

Познакомиться со всем собранием берестяных находок можно на сайте «Древнерусские берестяные грамоты».

В роли пивовара выступает некая новгородка по имени Федосья, которая «сидит», то есть живёт на «безатьщине». Это слово, в котором выделяется приставка без-, корень зад- и суффикс -щин-, обозначает выморочный участок.

– Федосья исполняет пивоваренную повинность, которую ей вменили, потому что она «сидит» на «беззадщине», – разъяснил учёный. – Выморочный участок – это территория, на которой кто-то ранее жил, потом умер, наследников не осталось, и по правовым условиям занимающий эту территорию человек должен исполнять некую повинность, обязанность. В данном случае варить пиво в нужном объёме.

Упоминаемого в третьей грамоте Есифа его земляки, скорее всего, звали Ёсифом. Это имя произносили именно так. В грамотах его писали через е, поскольку ё в новгородском алфавите тогда отсутствовало. Ёсиф – народная форма канонического имени Иосиф, известного нам также в форме Осип.

Читайте берестяные письма вместе с «НВ» и Алексеем Гиппиусом.

Теги: Великий Новгород, проект, берестяные грамоты, археология, наука, история, НапишиМнеГрамоту