Сотрудники Старорусской археологической экспедиции Новгородского университета рассказали об итогах прошедшего полевого сезона на «Археологической пятнице». В этом году экспедиция работала на трёх участках – Пятницком и Дмитриевском раскопах и территории парка Победы, сообщили вчера, 25 сентября, в пресс-службе НовГУ.
На Пятницком раскопе работы ведут с 2002 года. В этом году здесь проходили практику студенты-историки НовГУ, Высшей школы экономики и археологический отряд «Архонт» из Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого. Специалистам удалось провести две смены Летней археологической школы более чем для 70 человек.
– В этом году работы велись в слоях середины и второй половины XII века, – рассказал начальник Пятницкого-II раскопа Кирилл Самойлов. – Нам удалось исследовать примерно 60 сантиметров культурных напластований, до материка осталось чуть больше метра.
В течение сезона на раскопе изучили почти 30 сооружений.
– В верхнем правом и нижнем левом углу раскопа можно заметить линии частокола, – сообщил Кирилл Самойлов. – Эти линии постепенно сдвигались, границы усадьбы менялись. В юго-восточном углу находилось место, куда сливали отходы солеварения – открытый срубный короб. Он воспроизводился на одном и том же месте на протяжении 150 лет. Отходы имеют консистенцию железобетона и характерны только для Старой Руссы.
На территории одной из усадеб были найдены четыре черепа хищных птиц.
– Материалы раскопок говорят о том, что в этой усадьбе могли жить достаточно зажиточные люди, – пояснил Кирилл Самойлов. – Здесь мог находиться соколиный двор. По другой из версий, мастерская по изготовлению стрел, для кончиков которых могли быть нужны перья хищных птиц.
О разнообразии находок рассказал директор центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов.
– В этом году мы обнаружили свыше двух с половиной тысяч индивидуальных находок, – поделился он. – Но среди них ещё не учтены все находки из кожи, они составляют 60 процентов от общих находок. На втором месте – находки из дерева, затем – из чёрного и цветного металлов.
Археологам удалось найти подвеску из раковины моллюска каури размером в семь сантиметров. Ранее такие подвески уже находили на раскопах в Старой Руссе и Великом Новгороде, но их размер варьировался от 1 до 2 сантиметров.
В полевом сезоне 2023 года археологи обнаружили четыре берестяные грамоты. Грамоты №55 и №56 – это обрывки одного письма. Грамота №57 – фрагмент долгового списка, 58-я грамота – обрывок текста из трёх строк.
Ещё одной важной находкой стала вислая свинцовая печать князя Святополка Мстиславовича (по крестильным именам – Иоанна Фёдоровича), княжившего в Новгороде в 1142-1148 годах. На одной стороне буллы изображен евангелист Иоанн, на другой – святой воин Фёдор.
Печать обнаружил участник Летней археологической школы НовГУ, студент Санкт-Петербургского политехнического университета Илья Градусов.
В следующем году Старорусская археологическая экспедиция отметит 25-летний юбилей.
Теги: Старорусский район, археология, НовГУ, берестяные грамоты