Четверг, 21 ноября 2024

11 декабря 2023
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде нашли сребреник князя Владимира Святославича

Сребреник князя Владимира Святославича – вторая монета такого типа, найденная за всю историю раскопок в Великом Новгороде.

Фотография ©: Институт археологии РАН

Редкую монету – сребреник князя Владимира Святославича, крестителя Руси – обнаружила Новгородская археологическая экспедиция Института археологии РАН на Софийской стороне Великого Новгорода. 

– Работы начались весной в связи с реконструкцией Морского центра капитана Николая Варухина, – сообщил губернатор Андрей Никитин.

Спасательные раскопки проходят под руководством научного сотрудника отдела сохранения археологического наследия ИА РАН Олега Олейникова.

Сребреник князя Владимира Святославича – вторая монета такого типа, найденная за всю историю раскопок в Новгороде: сребреник Святого Владимира выпускался непродолжительное время и в основном встречается в Южной Руси, на территории Киевского, Черниговского и Переяславского княжеств, рассказали в Институте археологии.

На одной стороне монеты изображен сидящий князь, в плаще, скрепленном на груди, в высокой шапке с подвесками. В его правой руке – крест на длинном древке, левая прижата к груди. У левого плеча находится княжеский знак – трезубец. 

Над фигурой князя расположена круговая искаженная надпись слева направо: ВЛАДИМИР А СЕ ЕГО (СРЕБРО). На другой стороне помещено изображение Иисуса Христа с Евангелием, справа и слева от него расположена надпись: (IС) ХС под титлами. 

Монета изготовлена по образцам византийских милиарисиев, относится к наиболее раннему, первому типу сребреников Владимира и датируется концом X века. Как полагают историки, сребреники этого типа – первая серебряная монета древнерусского государства, выпуск которой был приурочен ко времени крещения Руси. 

– Изготовление монет Владимиром Святославичем и его сыновьями, Святополком Ярополчичем и Ярославом Владимировичем, продолжалось не более 30 лет, – сказал заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков. – Их выпуски, вероятно, были незначительными, а сама попытка русских князей наладить самостоятельную чеканку звонкой монеты оказалась кратковременным неудачным эпизодом в тысячелетней истории русской денежной системы. Но сам факт чеканки отразил два основополагающих политических события в развитии Руси: образование древнерусского государства с центром в Киеве и принятие христианства в качестве государственной религии. 

11.12.-17.12.2023 Лента новостей
Раскоп на улице Другонова на месте реконструкции Морского центра капитана Николая Варухина, 30 ноября 2023 года.

Раскопки у Морского центра были начаты весной 2023 года. Первые результаты были впечатляющими, отметили в Институте археологии. На раскопе близ средневековой улицы Боркова найдены шесть берестяных грамот, 12 вислых печатей, среди которых – печать князя Ярослава Ярославича, брата Александра Невского. Именно здесь впервые в Новгороде обнаружены денарии архиепископов Кельна середины XIII века.

Методика полевых археологических работ, разработанная Научным советом по полевым исследованиям РАН, допускает проведение раскопок зимой только в исключительных случаях. С такой необходимостью археологи столкнулись при изучении культурного слоя на втором раскопе, где впервые была открыта известная только по письменным источникам средневековая новгородская улица Другонова. Стенки котлована необходимо было укрепить, и эта работа задержала раскопки до ноября. 

Сейчас археологи продолжают исследования, для этого над раскопом построен павильон с обогревом и искусственным освещением. Работы выполняют при поддержке правительства Новгородской области, при строгом соблюдении всех правил зимних археологических исследований.

Мощность культурного слоя в раскопе достигает 7 метров, а коллекция найденных здесь предметов насчитывает около 1500 индивидуальных находок из черного и цветных металлов, янтаря, стекла, камня, глины, различных органических материалов.

В их числе – уникальные предметы: две берестяные грамоты, 8 вислых свинцовых печатей, дирхемы Арабского Халифата и германские денарии, редкие для Новгорода вещи прибалтийского круга древностей. Археологи собрали около 200 тысяч массовых находок, среди которых – фрагменты керамических сосудов, обрезки кожи, кости животных, птиц и рыб. 

Изучение культурных напластований дало богатую информацию о времени первоначального освоения и заселения этой части средневекового Новгорода, планировке улицы Другонова, прилегающих к ней усадеб XI-XV веков и особенностях материальной культуры их жителей.

– Тщательные исследования перед проведением строительных работ чрезвычайно важны для сохранения культурного слоя Великого Новгорода, находящегося под охраной ЮНЕСКО, – отметил Олег Олейников. – Уникальная находка, полученная при проведении спасательных раскопок, практически в экстремальных условиях, ещё раз подтверждает слова Валентина Лаврентьевича Янина, что «ни один квадратный метр культурного слоя Великого Новгорода не должен быть уничтожен при городском строительстве».

11.12.-17.12.2023 Лента новостей
Работы на раскопе на улице Другонова в июне 2023 года.

До недавнего времени не только в Новгороде и его окрестностях, но и вообще на Северо-Западе России не было известно о находках древнейших русских монет. Считается, что все монеты Владимира (златники и четыре типа сребреников) и Святополка изготавливали в Киеве. Топография единичных находок сребреников этих князей подтверждает такое заключение: в основном они встречаются на территории Южной Руси. 

11.12.-17.12.2023 Лента новостей
Работы на раскопе на улице Другонова в декабре 2023 года.

В последние годы были сделаны единичные находки сребреников Владимира и его сына Святополка в более северных землях: Курской, Брянской, Тульской, Калужской, а также Владимирской областях. В 2010 году экспедиция Института археолоии обнаружила сребреник Владимира во время работ на Десятинном раскопе на Софийской стороне Великого Новгорода.

– Находка в Новгороде второго, наиболее раннего по времени изготовления сребреника Владимира, имеет чрезвычайно важное научное значение, – сказал Пётр Гайдуков. – Она расширяет общий ареал распространения древнерусских монет, свидетельствует о ранних контактах Новгорода и Киева, а также дает дополнительную информацию о первых десятилетиях существования Новгорода, что очень скупо отражено в письменных источниках. Благодаря материалам археологических раскопок история раннего Новгорода постепенно конкретизируется и проясняется.

Теги: Великий Новгород, история, археология, раскопки, Морской центр, сребреник, находки